繁體中文版
 
教育微博 | 教育微信 |公众邮箱
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
致2017年高考考生及家长的一封信
发布时间: 2017-06-02 09:01信息来源: 市招考办
 

 

广大考生及家长:

2017年普通高校招生考试(简称“高考”)已日益临近,全市共有34353名考生将走进高考考场,首先预祝广大学子沉着应试,考出水平,以优秀成绩接受祖国的挑选,实现自己的美好夙愿。

今年的高考工作,我市将继续坚持高标准、严要求,严格按照教育部、省招委相关要求和部署,周密安排,精心组织,坚决维护高考作为国家教育考试的公平性和公正性,特告广大考生及家长周知:

一、考生在考试中要认真遵守考试纪律,考生家长要教育孩子自觉遵守招生考试规定,端正思想,诚信应考。作为家长绝不能有侥幸心理,更不能为考生运作替考,以身试法。2015829日十二届全国人大第十六次会议通过的《刑法修正案》(九)(第284条)明确规定:在国家考试中,组织考生作弊的、为他人提供作弊器材的、向他人非法出售或者提供试题答案的、以及代替他人或让他人代替自己参加考试的,是犯罪行为,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。该条款已于2015111日正式执行。《刑九》实施后,我省已有7名考生因携带手机作弊被司法机关依法追究刑事责任,并记入国家教育考试诚信档案,严重影响今后的录取、就业和继续深造。

二、根据《教育部关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》、《甘肃省招生委员会关于做好2017年省属高校专项计划招生工作的通知》精神,2017年继续实施贫困地区定向招生专项计划:国家专项、地方专项、高校专项、精准扶贫专项等,我市除实施甘肃省国家和省属专项计划外,定西市政府与福州市政府签订了东西部协作协议。市教育局与福州外语外贸学院、泉州华光职业学院、闽江师专、福州职业学院签订了教育扶贫招生协议;上述学院承诺为定西籍贫困家庭考生录取本院后免除学费,补助生活费等。高校招生专项计划的实施,是畅通农村和贫困地区学子升学渠道的重要举措,增加贫困地区学生接受高等教育的机会,促进了教育公平;专项计划今年扩大实施平行志愿投档,考生填报前一定要系统理解把握,结合自己的实际情况,做出合理抉择,做到理性填报。

三、根据《定西市政府办公室〈关于做好2017年定西市普通高考安全工作的通知〉》精神,从5月份开始,我市宣传、保密、公安、工商、无线电等相关部门,将集中开展为期一月的“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等专项整治行动,重点打击利用无线电设备考场内外串通作弊、替考和有组织的团伙舞弊等严重违规违法行为,切实保障考试公平和公正。广大考生和家长切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假及夸大宣传,切勿相信其利用网络等工具散播的“助考”“真题”“保过”等欺骗性信息,警防上当受骗,掉入陷阱。 

希望广大考生树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的思想,诚信参加考试,弘扬社会正能量。

                           

  

                                市招考办

                           2017526


  甘肃省定西市教育局主办 定西市教育局办公室承办
地址:定西市安定区公园路12号 电话:0932-8212536 传真:0932-8215440 技术支持:定西市网络管理中心
Copyright(c) 2012-2015www.dxedu.cn版权所有陇ICP备05010919号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/06 19:09:25