繁體中文版
 
教育微博 | 教育微信 |公众邮箱
当前位置: 首页 >> 教育扶贫 >> 精准扶贫
定西大力推进教育精准扶贫工作
发布时间: 2017-08-24 11:17信息来源:
 

近年来,定西市充分发挥教育在精准脱贫中的基础性、先导性作用,精准对接教育发展现状和建档立卡贫困家庭实际,严格落实有关政策,不断深化教育改革创新,有力推动了教育精准扶贫工作。

定西市对建档立卡贫困户学生信息进行全面摸排和统计,建立了脱贫台账,根据不同情况进行精准对接和帮扶。根据定西市教育扶贫大数据平台统计,截至目前,全市有建档立卡贫困户学生155133人,其中学前教育阶段18249人,义务教育阶段67379人,普通高中教育阶段26438人,中职教育阶段6724人,高职(专科)教育阶段15854人,大学本科教育阶段20123人,硕士及以上教育阶段366人。

为了确保不让一名学生因家庭经济困难而失学,定西市建立起覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育和高等教育等各个学段的学生资助体系,着力落实家庭经济困难学生资助政策。2012年至2016年,全市共发放各类国家助学资金12.3亿元,共资助贫困家庭学生84.7万人次。其中,发放普通高中助学金2.1亿多元,资助学生12.5万人次,为建档立卡等家庭经济困难学生免学费2500多万元,资助学生2.4万人;发放中职国家助学金、免学费2.3亿多元,资助学生6.1万人;发放学前教育资助金、减免保教费1.6亿多元,资助幼儿12.6万名;省内高职免补学杂费书本费4100多万元,资助学生8500多人;生源地助学贷款12万人次,贷款金额6.7亿元;发放各类捐资助学资金4000多万元,资助贫困大学生2万多名。

同时,定西市认真落实贫困地区专项招生计划,近3年共计完成贫困地区专项招生6000人。在与福州开展新一轮东西部对口帮扶之后,定西市与福州外语外贸学院等4所院校签订对口帮扶招生80人,进一步增加了农村学生特别是贫困家庭学生上大学的机会。定西市还建立农村留守儿童基本信息动态管理机制,为8156名农村留守儿童建立了完善的档案,并在每学期初进行资料更新;建立“留守儿童之家”173个,以中小学校为阵地,多措并举、家校联动,全方位关心和关爱留守儿童。(甘肃日报·每日甘肃网记者杨世智)


  甘肃省定西市教育局主办 定西市教育局办公室承办
地址:定西市安定区公园路12号 电话:0932-8212536 传真:0932-8215440 技术支持:定西市网络管理中心
Copyright(c) 2012-2015www.dxedu.cn版权所有陇ICP备05010919号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/24 11:37:04