繁體中文版
 
教育微博 | 教育微信 |公众邮箱
当前位置: 首页 >> 教育扶贫 >> 精准扶贫
安定:扎实推进教育扶贫工作
发布时间: 2017-08-04 09:49信息来源: 定西新闻网
 

近年来,安定区全面落实教育扶贫“9+1”支持计划,从政策、硬件、资助等方面出发,找准突破点、紧抓发力点,通过织好“四张网”,在改善办学条件、落实资助政策、教师队伍建设、提升办学水平等方面精准发力,扎实推进教育扶贫、教育脱贫工作。

织全制度设计网。积极与国家脱贫攻坚战略部署相衔接、与地方脱贫攻坚落实举措相协调,加强教育系统扶贫工作队伍建设,每学区、校配备1-2名扶贫工作专干,建立扶贫和教育部门联动、乡镇和学校“一摸一核”的双渠道模式,进一步强化对建档立卡户学生的“清单式管理”,提高资助信息准确度。

织牢补短兜底网。加强基层教育基础工作建设,持续推进行政村幼儿园建设。夯实全区教育信息化基础,2017年继续投资5689万元用以“全面改薄”项目建设。实施乡村教师支持计划,今年以来按每人每月不低于300元标准发放乡村教师生活补助,缓解了贫困地区教师“下不来、留不住、教不好”的问题。

织密贫困资助网。认真落实生源地助学贷款政策和义务教育“两免一补”政策及营养改善计划。2017年春季,全区已向公民办一万五千名在园幼儿发放保教费650多万元;对九千多名符合条件的学生奖补以及免除各类费用1300多万元;全区义务教育阶段享受“两免”人数达33588,享受营养改善计划人数13453人。

织准特殊政策网。准确对接国家高校招生专项录取计划。2017年有1357名建档立卡户高中毕业学生和11名建档立卡户社会青年申请了省内专项招生计划。此外,该区依托定西理工中专等职业教育平台,全面开展以贫困家庭劳动力为主的农村实用技术和技能培训,全力助推精准扶贫精准脱贫。学历教育和技能培训双管齐下,教育扶贫的综合成效已经逐步显现。

 


  甘肃省定西市教育局主办 定西市教育局办公室承办
地址:定西市安定区公园路12号 电话:0932-8212536 传真:0932-8215440 技术支持:定西市网络管理中心
Copyright(c) 2012-2015www.dxedu.cn版权所有陇ICP备05010919号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/04 10:03:06