繁體中文版
 
教育微博 | 教育微信 |公众邮箱
当前位置: 首页 >> 教育扶贫 >> 精准扶贫
定西市岷县多措并举抓农村学前教育助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-06-13 17:46信息来源:
 

定西市岷县多措并举抓农村学前教育,强化脱贫措施,下大力、出实招,加大资金投入、强化师资培训、严格教学管理,从源头上改变农村学前教育发展滞后的现状,不让贫困孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递。

一是多投快建夯基础。坚持“依托项目建设一批、利用现有校舍改建一批、财政自筹资金新建一批”,多措并举,主动作为,加大农村幼儿园建设力度。20152016年,累计投资8330万元,共新建幼儿园90所,基本实现了有需求的行政村幼儿园全覆盖,夯实了农村学前教育基础。

二是招训并举强师资。通过公开招聘优秀专业教师和加强培训学习等途径,不断壮大农村幼儿园教师队伍,强化师资素质。2015年、2016年先后两次面向省内外招聘农村幼儿园专业教师218名,幼儿教师总数达到434人。采用“派出去学、请进来教”相结合的办法,2016年组织赴外培训学习358人次,举办全县幼儿园园长、教师培训班10批次,培训1200多人次。

三是加薪增酬稳队伍。着力提升薪酬待遇,激发幼儿教师工作积极性。县财政每年筹资720多万元,为218名临聘幼儿教师发放人均每月2000元基本工资和缴纳“五险一金”,再由各学区按照工作业绩落实奖励工资,并参照事业单位专业技术工作人员每年晋升一次薪级工资,切实提高工资、福利待遇,解决后顾之忧。同时,县上每年组织召开一次全县学前教育助推精准扶贫表彰大会,对优秀学前教育集体和优秀教师进行表彰奖励。在2016年全县学前教育助推精准扶贫表彰大会上,有5个优秀学前教育集体、30名优秀教师受到表彰奖励,进一步提高了幼儿教师的工作积极性和主动性。

四是建章立制严管理。按照科学化、制度化、规范化的要求,健全管理机制,不断提高幼儿园管理水平和保教保育质量。把学前教育纳入年度教育工作考核体系逐级签订责任书,建立全县学前教育联席会议制度,制定完善安全事故应急预案,强化幼儿园内部安全管理,确保办园安全。根据幼儿成长生理特征,专注潜能开发,确立以游戏为基本活动的保育模式,寓教于乐,防止幼儿教育“小学化”“保姆化”,促进幼儿全面健康成长。

五是公民携手助攻坚。结合全县学前教育实际,采取公办园为主力、扩大办园规模,民办园为补充、严格审核年检“两条腿”走路的办法,将贫困户幼儿全部动员吸纳到公办园及普惠性民办园中,按照应发尽发、应补尽补的原则,全面落实学前教育免保教费补助政策。2016年为20402名在园幼儿落实免保教费1586万元,其中,建档立卡贫困户幼儿325998万元。(范振鹏)

 


  甘肃省定西市教育局主办 定西市教育局办公室承办
地址:定西市安定区公园路12号 电话:0932-8212536 传真:0932-8215440 技术支持:定西市网络管理中心
Copyright(c) 2012-2015www.dxedu.cn版权所有陇ICP备05010919号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/24 11:37:03