繁體中文版
 
教育微博 | 教育微信 |公众邮箱
当前位置: 首页 >> 教育扶贫 >> 精准扶贫
临洮:教育助推精准扶贫成效显著
发布时间: 2017-05-10 14:14信息来源: 定西新闻网
 

近年来,临洮县将教育扶贫作为精准扶贫工作的一项重要内容,狠抓各项教育优惠政策落实,稳步推进义务教育均衡发展,持续做大做强职业教育,积极推动技能人才培养与劳动力转移培训,大力实施教育帮扶和援助行动,教育助推精准扶贫工作取得显著成效。
   
临洮县加大教育投入力度,加快义务教育均衡化发展进程。2014年至2016,全县建成幼儿园2万多平方米,投入全面改薄项目资金2亿多元。优化学校结构布局,让更多贫困学生享受优质教育资源。目前,城区高中、初中、小学就读学生分别占该县学生总数的86%55%38%,农村中心小学就读学生占农村学生总数的25%。放权教师队伍管理,扎实开展教师教育培训,教师队伍素质显著提升。近三年先后选派1500多名教师赴外地培训学习,7000多人次参加了网络培训。挖掘教育文化资源,用厚重的文化感染人、教育人。以民国时期捐资办学的乡贤杨明堂命名了明堂小学,以明朝狄道典史杨椒山命名了椒山初中。全面提高教学质量。学前教育毛入学率由2014年的83%提高到2016年的94%,解决了孩子不输在起跑线上的问题;义务教育巩固率达到97%,解决了义务教育均衡发展问题;普通高中二本上线率由2014年的32%提升到2016年的40.6%;职业教育两后生入学率由2014年的55%上升到2016年的94%,解决了拔穷根的问题。
   
同时,临洮县大力落实教育扶贫措施,认真落实省上“9+1”教育扶贫支持计划,千方百计加大教育投入,2016年落实教育扶贫资金超过1亿元。创新教育扶贫工作,大力实施两后生零流失计划,保证了初中毕业后未考入高中、高中毕业后未考入大学学生继续接受教育。扎实开展四类儿童帮扶活动,全县17000多名学生跟4400多名驻村帮扶干部、队员和学校教师结成了对子,在学业上进行辅导,在心理上进行疏导,在生活上进行救助。动员社会力量支持教育,成立了关心下一代助学会,每年拿出200多万元对建档立卡贫困学生进行资助,动员全县所有单位和企业对乡村学校、贫困学生、困难教师进行帮扶。(靳忠亚)


  甘肃省定西市教育局主办 定西市教育局办公室承办
地址:定西市安定区公园路12号 电话:0932-8212536 传真:0932-8215440 技术支持:定西市网络管理中心
Copyright(c) 2012-2015www.dxedu.cn版权所有陇ICP备05010919号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/19 18:57:31