当前位置:
首页>工作动态
定西市2020年九年义务教育质量监测教研活动成功举办


发布时间: 2020- 09- 29 20: 33 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》,切实提高我市义务教育质量,2020年9月20—22日,全市九年义务教育质量监测教研活动在岷县西寨九年制学校成功举办。



市教育科学研究所有关人员,17名“定西名校长”“定西名教师”,全市14所义务教育质量监测学校校长,各县区教研室人员,以及岷县西川片区相关学校校长和教师,共计170多人参加了教研活动。


9月20日,市教育科学研究所组织召开了九年制义务教育质量监测教研活动启动会议。岷县教育局局长徐进同志致辞并介绍了岷县教育基本情况。为了使教研活动取得实实在在的效果,市教育科学研究所所长令勇峰同志对本次活动做了详细安排,对专家团队和西寨九年制学校提出了具体要求,明确了各自的工作职责。


9月21日,“定西名校长”管理团队对岷县西寨九年制学校的规章制度、教职工管理、学生管理、校园文化建设、教学常规管理等管理现状进行现场调研和督导。对西寨九年制学校的社团活动、大课间活动、校园文化、功能室建设等予以肯定;同时对学校制度建设、教职工管理、学生的养成教育、教学常规管理、校园安全管理等方面存在的突出问题进行了逐一梳理,并提出了切实可行的改进建议。



“定西名教师”团队主要通过“同课异构”形式,帮助西寨九年制学校教师“诊断”教学问题、改进教学计划,从教学目标的确定、教学环节的设计、教学时间的分配、板书设计、学生学习品质的培养、教学语言的规范化要求等方方面面,指导教师改进课堂教学。



22日上午,在研课磨课的基础上,西寨九年制学校19名教师上了汇报课。事实证明,每一节诊断课经过专家团队“一对一”指导、“多对一”会诊,汇报课取得了良好效果。在诊断课上出现的缺点与不足逐一得到了纠正,“同课异构”的魅力得以充分展示。



22日下午,市教育科学研究所组织召开了全市14所九年义务教育学校教研监测学校校长座谈会及全市九年义务教育学校质量监测教研活动总结反馈会。会上,专家团队分别从学校管理层面、教育教学层面向岷县教育局及西寨九年制学校作了全面反馈,并向专家团队成员颁发了荣誉证书;西寨九年制学校负责人作了表态发言。



质量监测是提升学校办学水平的有效手段,“同课异构”是改进教师课堂教学的最好途径。两天来,来自全市七个县区的专家名师先后开展了诊断示范、研课磨课、汇报提升、综合评价等一系列教学支持和教学视导活动,内容设计语数外三门学科,范围涵盖五个年级,共组织诊断课19节、示范课13节、汇报课19节。活动开展得有声有色,扎实有效。



市教科所所长令勇峰同志作了总结讲话,要求全市义务教育阶段学校要正视问题,深刻反思,切忌被动应付,等待观望,要发挥好“一个好校长就是一所好学校”的领头雁作用和“众人拾柴火焰高”的团队效应,加强精细化管理,形成“处处能育人,时时在育人,人人皆育人”的良好氛围。要强化教育教学研究,防控教育教学中的误区,建立一套以教育教学为核心的评价体系,督促教师练好十一项教学基本功,高效讲好每一堂课,以高度的政治责任感,全面提高义务教育质量,做有情怀的教师,办有尊严的教育。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统