当前位置:
首页>工作动态
市政协四届五次会议第118号提案在安定区乡村学校现场办理


发布时间: 2020- 09- 29 20: 31 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



9月25日,市政府副市长杨晓锋、市政协副主席冯丽娟一行对市政协四届五次会议第118号“关于有效加强中小学营养餐监管的建议”的提案在安定区两所农村学校进行了现场办理,提出提案的2名委员,市政府副秘书长焦银福,市政协教科卫体委员会主任董勇,市提案和法制委员会副主任赵海燕,市教育局党组书记、局长盛淑兰,安定区政府负责同志及职能部门相关负责同志参加现场办理。



杨晓锋一行实地调研了安定区巉口中心小学、凤翔镇柏林学校,听取了学校负责人对营养餐运行管理情况的汇报,详细询问了各项制度的落实、食材采购加工、从业人员管理、饭菜质量等情况,对两所学校的营养餐管理工作表示肯定。



实地调研结束后,副市长杨晓锋在柏林学校主持召开了座谈会,会上,提出提案的政协委员介绍了提案提出的背景,市教育局局长盛淑兰就提案办理情况做了全面汇报,安定区政府作了表态发言,最后市政协副主席冯丽娟做了讲话。


冯丽娟指出,近年来,市委市政府高度重视农村学校营养改善计划,积极探索,创新管理,全方位、无死角的对营养餐学校食堂进行监管,确保了营养餐实施过程中的人员安全、资金安全和食品安全。市教育局高度重视政协提案的办理工作,本着“认真、负责、真诚”的态度,坚持问题导向、认真细致、规范严谨,并把这项工作与改进和推动教育事业紧密结合起来,力求及时高效,做到有态度、有落实、有反馈,办理提案效果显著。下一步,市教育局要把营养餐工作作为全面推进素质教育、提高全民素质的重要措施纳入教育整体工作,统筹安排,加大宣传引导,营造一个全社会重视学生营养工作的大环境。要不断拓宽监督渠道,充分调动、发挥起膳食委员会的监督作用,加强营养餐内部监管,使学生真正吃到营养、吃出健康。要树牢健康理念,把学校作为实施健康教育、培养科学营养观和饮食习惯的重要平台,普及营养健康知识,培养学生科学的营养观念和良好的饮食习惯。


提出提案的魏有忠和李永鹏两位委员指出,营养餐实施以来,各级政府高度重视,把农村学生营养改善计划作为“民生工程”、“放心工程”、“阳光工程”来抓,持续加大资金投入,努力改善供餐条件,有效保障了义务教育学生营养改善计划的组织实施,学生营养健康状况有了很大提升。两位委员对提案的办理情况表示非常满意。


最后,杨晓锋总结时强调:一是要加强供餐保障,根据学校分布、交通状况和饮食习惯等实际情况,确定符合县情、适合校情的供餐模式,尽可能推行食堂供餐,提高供餐质量。二是要加大财政支持,县区政府要把从业人员工资和运行经费纳入财政预算予以保障,让食堂办的好,让学生吃的好。三是要杜绝餐饮浪费,要认真落实习近平总书记制止餐饮浪费的重要指示精神,加强教育引导,帮助学生树立正确的认知和行为规范,从小培养学生的勤俭节约意识,养成爱惜粮食,不铺张浪费的好习惯。四是要加强营养餐监管,教育部门要会同市场监管等部门对营养餐工作定期进行检查,做到零事故、零容忍,要运用现代化手段加强食堂监管,切实做到食品和资金双安全。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统