当前位置:
首页>工作动态
郑家川村:释放乡村振兴新活力


发布时间: 2020- 07- 06 22: 22 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:



(本报记者 许云鹏)层层梯田绿意盎然,整齐的新居安筑其间。初夏时节的陇西县权家湾镇郑家川村一派生机勃勃的景象,脱贫后的马进科正在新建的圈舍内为8头牛添草除粪。每逢来人,马进科都高兴地说,是扶贫产业扶持了他,让他今天有8头牛的养殖规模,家里的4个大学生,也主要靠养牛供给出来的。


  郑家川驻村帮扶工作队队长、第一书记易思平告诉记者,自脱贫攻坚战打响以来,全村衔接落实资金152.4万元,扶持贫困群众发展养殖产业,全村现养牛260头、羊800只、猪210头,较项目投放量增加了一倍以上,户均年收入增加2万元左右,涌现出了马进科等一批养殖脱贫示范户,“多养猪羊牛,小康不用愁”的观念已深入人心。


  望着层层梯田里长势喜人的庄稼,脱贫后的郑番满脸笑容。眼前这400亩土地是郑番去年流转来的,今年他组织10多名贫困户在这些流转的土地里种上了马铃薯和玉米饲草。为促进产业发展,郑家川村2019年积极争取实施投资500万元的高标准农田建设5000亩,为推进农业现代发展奠定了坚实基础。郑番正是看到这一难得发展机遇,筹集30多万元资金决定再大干一场,“今年底土地轮耕后,明年计划种植中药材及花椒树等经济作物。”郑番满怀信心地说。


  红旗在蓝天下迎风飘扬,鲜花在庄前屋后盛开,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进乡村振兴的相关标语在村头路旁随处可见……权家湾镇副镇长杨君说,近年来镇党委着力打造基层治理“红色引擎”,为郑家川村选优配强班子,实行书记主任“一肩挑”,建强战斗堡垒,创新管理模式,进一步激发了基层治理活力。2019年,村党支部和驻村帮扶工作队组织60多名党员群众义务投劳投物,将昔日的臭水沟改造建成了集党史文化、民俗文化、农耕文化和新时代文明实践为一体的党建主题公园,郑家川村也有了自己独特的“红色地标”。今年,全村组织全体群众共同参与,全面开展了人居环境治理,栽植绿化美化和庭院经济苗木3000株,建设美丽庭院200户,建成卫生厕所30座,清理陈年垃圾点和拆危治乱16处,告别“脏乱差”,走向“洁净美”,广大群众的精神面貌和村容村貌发生了翻天覆地的变化。


  针对当地农忙时节劳动力不足问题,郑家川村也积极进行了探索与实践,村党支部书记颉征说,我们指导五个社成立劳动力互助小组26个,通过“大家”帮“小家”,既解决了务工人员“两头跑”问题,也促进了邻里之间和睦相处、互帮互助的文明乡风建设。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统