当前位置:
首页>工作动态
全市中职学校文化基础课教师教学技能大赛暨“同课异构”教研活动圆满结束


发布时间: 2020- 07- 27 19: 08 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:




7月22日-24日,全市中职学校文化基础课教师教学技能大赛暨“同课异构”教研活动在渭源县中等职业学校举行,本次活动是定西市2020年中小学幼儿园教师教学技能大赛的一部分,涵盖了语文、数学、英语和思想政治4个学科。

7月22日,在工作人员的精心组织和安排引导下,参赛教师在渭源县中等职业学校综合楼一楼大厅进行分组抽签和赛前准备。培训会上,市教育局负责同志要求,要打破县域界限、公平竞争、赛出水平、注重实效、互相学习、增进交流,努力做“双师”型教师。

23-24日,教学比赛活动紧张而有序的开展。各县区和市直各学校选拔推荐的35名优秀青年教师进行了授课与说课。德育教师用厚实的专业知识向学生们讲授了《依法保护人身权》和《正确利用合同参与民事活动》等课题,将法治思想和职业精神相结合,通过深刻的案例剖析让遵纪守法的道德教化深深根植在学生心中;语文老师以充满诗意的语言娓娓讲授了《母亲》《离太阳最近的树》两个课题,参赛教师恰到好处的情绪渲染和情感渗透使听课和观摩的师生如沐春风;数学教师以新颖的教学设计和生动的数形结合教学法,深入浅出地讲授了《指数函数的图像与性质》《积、商、幂的对数》;英语教师用流利的口语、标准的发音讲授《Is life fair》《Food for thought》两个课题,极大地激发了学生的英语口语表达热情和学习英语的兴趣。

比赛结束后,9位评委们秉承公平、公正的原则,对参赛教师的授课与说课表现进行了综合评分,共评出一等奖 11名,二等奖 24名。同时,评委们结合学科教学内容,依据评分标准,从参赛教师的教学设计、专业素养、教学过程和知识突破等环节,对选手上课和说课中的表现进行了精准点评,指出了进一步努力的方向和改进建议。

  本次活动既是加强我市教师队伍建设的重要手段,也是对教师基本技能的一次大检阅,同时也为各位青年教师提供学习、交流、展示的机会。

 




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统