当前位置:
首页>工作动态
2020年市委教育工作领导小组第一次会议召开


发布时间: 2020- 07- 21 18: 56 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



7月15日下午,市委书记唐晓明主持召开2020年市委教育工作领导小组第一次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真贯彻落实中央、省委关于教育工作的决策部署,坚持教育优先发展战略,全面深化教育改革,推动教育治理体系和治理能力现代化,加快教育高质量发展,办好人民满意教育,为加快建设幸福美好新定西提供人才支撑和智力支持。


唐晓明主持会议并讲话。


市委常委、市委宣传部部长陈月芳,市委常委、市委秘书长梁兆光出席会议。


会议传达学习了习近平总书记有关教育工作重要论述和《甘肃教育现代化2035规划纲要》《甘肃省加快推进教育现代化实施方案(2020—2023)》精神,听取了全市教育工作情况汇报,审议了有关方案、要点。

唐晓明指出,教育一头连着莘莘学子,一头连着千万家庭,是体现基本民生的重要内容,也是我们各级党委、政府必须不遗余力办好的实事要事。各级各部门一定要站在战略和全局的高度,充分认识做好新时代教育工作的重大意义,深刻把握优先发展教育在我市经济社会发展中的特殊地位,久久为功、持续用力,坚决把这项打基础、利长远的工作做实做好做出成效。



唐晓明强调,要坚持立德树人、培根筑魂,着力把牢正确办学方向,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教案、进课程、进师生头脑,加大对抗击疫情中彰显出的中国优势、中国精神、中国智慧、中国担当和中国力量的宣传阐释,同时依托定西农耕文化、红色文化、马家窑文化、中医药文化、民俗文化等优势资源,讲好定西故事。要坚持不漏一生、不落一人,着力巩固教育扶贫成果,在持续巩固已摘帽县控辍保学成果的基础上,重点针对未脱贫县的学校,从义务教育适龄儿童少年就学、特殊群体学生关爱措施落实、教育资助政策执行、办学条件改善、乡村教师队伍建设、控辍保学动态监测等六个方面进行全面督战,扎实做好收官扫尾各项工作。要坚持公平公正、均衡发展,聚焦未来一个时期教育发展的战略性问题、当前教育发展面临的紧迫性问题和人民群众关心的问题,围绕全市学前教育、义务教育、高中教育阶段急需解决的实际问题,研究制定我市教育现代化2035规划纲要和加快推进教育现代化实施方案(2020—2023),指导推进全市教育改革,实现县域义务教育均衡发展,着力提升教育质量水平。要坚持以人为本、生命至上,着力抓好校园安全管理,不断优化疫情防控网格化管理机制、建立健全师生健康监测机制、强化校园环境治理,依法严厉打击涉校涉生违法犯罪活动,坚决斩断“校园贷”“校园欺凌”等伸向校园的“黑手”,同时加强对学生的防溺水安全教育,切实维护师生人身财产安全。要坚持深化改革、激发活力,把管理体制改革与机制创新作为突破口,推动实践探索,破解发展瓶颈,扎实开展培训研修,切实强化师风师德,强化师资力量,着力提升教师队伍素质,不断促进教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统