当前位置:
首页>工作动态
通渭县2020年教育扶贫专责工作组第二次会议暨春季学期开学工作会议召开


发布时间: 2020- 04- 09 16: 26 来源: 通渭县教育局 字号:[ ] 视力保护色:



 

4月8日,通渭县2020年教育扶贫专责工作组第二次会议暨春季学期开学工作会议召开。县委常委、县委宣传部部长王丁胜主持会议并讲话,县政府副县长苟建军出席会议并讲话。教育局负责人就教育脱贫攻坚和春季学期开学重点工作作了安排部署。

会上,集中学习了《习近平扶贫论述摘编》;传达学习省委书记、省人大常委会主任林铎在通渭调研时的讲话精神,市委农村工作暨全市脱贫攻坚推进会和通渭县高质量打赢脱贫攻坚战誓师大会精神;签订了有关责任书。

会议强调,一要紧盯脱贫攻坚要求抓落实,做到“两纳入”。乡镇党委政府要把教育脱贫攻坚纳入脱贫攻坚的“总盘子”,聚焦“两不愁、三保障”目标任务,牢固树立“一盘棋”思想,统筹谋划、一体推进;要把教育工作纳入党委政府重要议事日程,深入调研、定期研究、大力支持,协调解决教育发展中面临的困难问题,推动教育事业长足发展。二要认清疫情防控形势抓落实,做到“两统筹”。各乡镇要严格落实属地管理责任,加强督促指导,畅通信息渠道,统筹做好辖区内学校的疫情防控工作;各学区、各学校要把疫情防控工作统筹安排到教育教学管理中,做到疫情防控工作贯穿学校管理、教育教学全过程,用最严的措施、尽最大的努力、保最好的平安。三要紧盯挂牌督战的任务抓落实,做到“两明确”。要明确任务要求,进一步明晰政策要求,理清工作思路,全面查摆问题短板,梳理反馈问题,有的放矢补短板,增强任务落实的实效;要明确时限要求,紧盯各级挂牌督战工作部署和6月底前完成教育脱贫攻坚重点工作任务的时限要求,前瞻谋划、提早准备,确保按期高质量完成各项工作任务。四要切实转变作风抓落实,做到“两抓好”。统筹抓好疫情防控、教育脱贫攻坚和教育教学质量提升等工作,抓细抓小信息排摸、控辍保学等工作措施,确保各项工作任务落地见效。

会议要求,一要认清决战决胜教育脱贫攻坚战的严峻形势,以决战决胜的姿态,全身心投入到教育脱贫攻坚战中来,为坚决如期打赢打好脱贫攻坚战不懈努力。二要坚决打赢打好教育脱贫攻坚战,落实控辍保学挂牌作战工作,持续巩固提升控辍保学成效,加快改善办学条件,全面做好资助政策落实前期准备工作,加强教师队伍建设,做实东西部教育扶贫协作。三要坚决打赢教育扶贫问题整改战,针对两类问题,严格落实“一生一案”和控辍保学相关机制,深化城乡义务教育一体化联盟办学。四要坚决打赢疫情防控阻击战,从严从细落实“三案九制”“五个一律”等要求,上好“开学第一课”,加强心理健康教育和校外培训机构监管,凝聚家校合力。五要坚决打赢教育教学质量提升战,持续提升基础教育教学质量,突出立德树人、教书育人这一核心,落实《通渭县教育教学质量奖惩办法(试行)》,健全正向激励和反向惩戒两大机制,加强校长、班主任和骨干教师三支队伍建设,突出校园及周边环境综合整治。六要切实履职尽责抓落实,明察暗访抓落实,靠实责任抓落实,激励问责抓落实,确保打赢打好疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战、教育质量提升战和教育扶贫问题整改战。

各乡镇分管乡镇长,教育扶贫专责工作组及校园综合治理成员单位负责同志;各学区、县直各学校校长,城区幼儿园园长,教育局各股室负责人参加会议。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统