当前位置:
首页>工作动态
岷县召开开学准备工作会议全面开展教师“大家访”活动


发布时间: 2020- 04- 09 16: 19 来源: 岷县教育局 字号:[ ] 视力保护色:



4月7日上午,岷县教育脱贫攻坚专责组第五次会议暨开学准备工作会议召开。会议深入学习上级有关领导讲话、文件、会议精神,分析研判当前教育脱贫攻坚和开学准备工作中存在的问题,对教育脱贫攻坚和开学前准备等重点工作进行再安排、再部署。


会议要求,各级各类学校要严格按照学校网格化责任体系,细化分工,靠实责任,校(园)长为本次活动第一责任人。在家访过程中,要全面检查学生家庭环境卫生、全面了解学生线上教学情况、共同探讨有助于提升人居环境工作的具体措施、做好家访情况记录,不准在家长面前指责学生、不准随意责怪和训斥学生家长、不准接受家长宴请和赠礼、不准以电话联系或其他方式简化、替代家访。学校要不定期,随机抽拨家长电话、检查教师家访记录,并督促教师按期完成家访活动,进一步密切家校联系。


会议强调,全县脱贫攻坚已进入全面总攻、决战决胜的关键时刻,全县教育系统要紧盯时间节点,堵漏洞、补短板、强弱项,切实做好教育脱贫攻坚、疫情防控及开学准备等各项重点工作。一要准确研判面临形势,切实提高思想认识。要保持清醒头脑,准确研判当前疫情防控严峻形势,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、盲目乐观、侥幸心理、松劲心态,毫不松懈抓紧抓实抓细教育脱贫攻坚和开学前准备工作,确保如期高质量完成各项工作任务。二要明确“三大任务”,掌握重点关键所在。要紧盯“义务教育有保障、疫情防控和环境卫生整治”三大任务认真开展工作。控辍保学要做到不出现一个学生辍学,资助资金要做到精准无误发放。进一步细化完善“两方案九预案”,做好错峰管理,筹备防疫物资,确保如期开学。深入开展“小手拉大手”爱国卫生活动,由学生带动家长,切实改善个人卫生和家庭卫生。三要落实两个基本方法,落小落实工作任务。落实“教师大家访和网格化管理”两个基本方法,严格实行网格化动态管理,切实做到“四看”(一看学生在不在,二看资助救助准不准,三看开学准备足不足,四看环境卫生净不净)要求,用心用情加强家校沟通,创建家校联动的良好格局。四要亲自负责亲自参与,一切做到心中有数。各学校校长要主动担当、靠前指挥,全面负责本校疫情防控和控辍保学工作的组织领导,明确时间节点,明确工作任务,逐级压实责任,确保任务落实到位。五要强化一线督促检查,做到准确无误指导。县教育局各包片领导、包片干部、督导室干部和学区督学要经常深入学校检查,进一步卡紧压实工作责任,抓实抓细日常监督,定期通报督查中发现中的问题。六要加强纪律从严要求,转变作风保障落实。督促各学校开展好开学前政治业务学习,对全县教育系统落实疫情防控和挂牌作战不力,形式主义、官僚主义等问题开展专项整治,确保以严明的工作纪律和良好的工作作风扎实推进各项重点工作任务。


县教育局班子成员,学区督学,各高中、初中、九年制学校、学区、中心小学、城区完小、特教学校校长,城区公办幼儿园园长,县教育局全体干部参加会议。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统