当前位置:
首页>工作动态
​定西市教育局疫情防控与安全管理“两手抓”


发布时间: 2020- 03- 05 19: 50 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和加强安全生产工作的重要指示精神,定西市教育局在做好全市教育系统疫情防控的同时,把落实安全主体责任和做好学校安全管理工作贯穿疫情防控全过程,做到“两手抓 、两手都要硬”。


——整体部署,部门协作。要求各县区,各学校时刻绷紧安全这根弦,增强底线思维和红线意识,认真履行学校安全管理职责,紧紧围绕疫情防控总体部署要求,将疫情防控和校园安全同部署、同检查、同落实,严格执行校园安全管理各项规定。加强联防联控,积极与公安、城管、市场监管等部门协同配合,及时整治校园周边影响疫情防控和学校安全的各类问题隐患,全力维护疫情防控期间校园安全稳定。

 

——聚集热点,全面排查。聚焦学校安全重点领域、重点场所、重点环节,明确排查项目,细化排查内容,规范排查操作,全力做好疫情防控期间的安全隐患排查整治。把校园治安防范、消防安全、交通安全与疫情防控工作相结合,对疫情防控工作中可能存在的风险隐患开展全面深入细致地排查,建立工作台账,逐项提出防范化解措施,对发现的新问题迅速妥善处置,严防校园极端伤害事件、校园火灾事故、实验室危化品事故等各类涉校涉生事故发生。同时,充分利用线上督查、线上培训,加强安全宣传教育和疫情防控知识培训,提高师生安全素养、自我防护意识和家长监护责任意识。加强指导督查,对学校排查出的问题隐患进行督促整改,确保整治责任落实、隐患排查彻底、问题整改到位。


——加强值守,完善机制。认真做好值班值守和应急处置工作,严格执行领导带班值班、关键岗位24小时专人值班制度和信息报告制度,做到报告及时、信息准确。要结合实际制定开学安全防控和应急预案,完善安全应急指挥、联动处置、舆情引导、资源保障等工作机制,增强应急预案的针对性、有效性、可操作性,提高突发事件处置能力,确保校园安全有序。


 ——分类储备,确保安全。积极筹集和储备疫情防控物资,确保局机关和市直学校疫情防控之需。并对各县区、学校疫情防控消毒物资储备和消毒工作提出8项具体指导要求:“84消毒液”、医用酒精、次氯酸钠等各类消毒物资,按品名、性质、有效期等分类存放;消毒物资存放要有醒目标识,做到堆码合理整洁,方便存取和盘点;安排专人保管、规范领用、建立台账;加强保管人员和消毒人员消毒物资使用和保管知识教育培训,确保管理和使用人员安全;做好酒精等易燃物资安全存储,做好防盗、防火、防水、防潮、防污染工作,在储存场所配备消防、防水等设备;消毒要科学适度,要严格按照《定西市中小学校新冠肺炎疫情防控指导手册》规范操作;加强消毒过的办公室、教室、走廊、实验室、图书馆、食堂等公共场所通风换气,保持室内空气流通;消毒人员要做好个人安全防护,避免消毒物品造成个人伤害。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统