当前位置:
首页>工作动态
渭源县统筹推进疫情防控期间教育脱贫攻坚


发布时间: 2020- 03- 05 19: 49 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



 

为全面贯彻落实党中央和国务院决策部署,最大限度降低新冠肺炎疫情影响,渭源县教育局积极行动,印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间全力推进教育脱贫攻坚工作的通知》,稳妥推进教育脱贫攻坚工作,确保如期全面完成教育脱贫攻坚任务,打赢打好教育脱贫攻坚战。

提高政治站位,加强组织领导。教育局充分发挥教育扶贫专责工作推进小组办公室职能作用,统筹协调抓好“三落实”,坚持“四个不摘”总要求,解决疫情期间工作推进中出现的具体困难和问题,加大了各级各类学校的管理配合力度,要求各学校切实增强政治责任感和使命感,按“战时”状态要求,全力抓实抓细疫情防控工作的同时,有序有力推进教育脱贫攻坚各项工作,做到“两手抓、两不误”。

聚焦目标任务,狠抓工作落实。印发了《渭源县教育脱贫脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案》,建立了副科级以上干部包抓责任制,重点对全县剩余的5个未脱贫村、369户未脱贫户、646户脱贫监测户、2109户边缘户控辍保学和全县义务教育有保障目标任务进行挂牌督战。要求继续实行“七包”包抓机制,靠实包抓责任,强化“三精准”,严把源头关,提前谋划做好2020年春季学期适龄儿童少年入学工作,确保不出现失学辍学,扎实做好脱贫攻坚“回头看”排查问题整改,不断巩固冲刺清零成果。各项目学校全面落实了疫情防控期间国家和省上出台的相关项目建设特殊支持政策,及早谋划,提前准备,做到了在建项目进场前所有准备、复工工作以及新建项目的前期手续办理和开工。精准高效做到了生源地信用助学贷款还款服务和家庭经济困难学生资助前期准备工作。

强化督导检查,确保政策措施落地生效。由局纪委办牵头,各相关股室配合,充分利用线上抽查、线下检查等方式,结合疫情防控工作加强了对教育脱贫攻坚工作的督查检查力度,推动各项政策措施落实落细落地。同时,持续深入开展教师作风建设,坚决整治“慵懒散慢浮”等习气,从严处理不作为、懒作为、乱作为等现象,在疫情防控和脱贫攻坚工作中不断锤炼干部。

 




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统