当前位置:
首页>工作动态
念好“三字心经” 打响两场“战役” ——市教育局全面启动帮扶村重点工作“春风”行动


发布时间: 2020- 03- 20 17: 07 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


为统筹推进疫情防控和脱贫攻坚重点任务,确保打赢疫情防控阻击战、如期完成脱贫攻坚目标任务,市教育局坚持多方筹资“倾心助”、靠实责任“真心帮”、分类施策“精心扶”三措并举,帮助帮扶村一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,全面启动植树绿化、产业引进、春耕备耕等重点工作“春风”行动。

倾心助,植树绿化工作全面拉开

在3月12日全国植树节来临之际,市教育局认真践行“青山绿水就是金山银山”的绿化发展理念,把加强人居环境治理、开展绿化植树作为巩固脱贫攻坚成效的有力抓手,积极落实帮扶资金5000元,争取捐赠紫荆、牡丹、芍药、月季等花卉树种100株,全力相助帮扶村权家湾镇赵家岔村开展植树绿化工作,目前赵家岔村党群服务中心的绿化美化任务已完成,其它绿化工作正在根据气候土壤等条件全力推进。为了将村上“面的绿化”和户上“点的美化”相结合,配合权家湾镇美丽庭院建设星级创建活动,市教育局驻赵家岔帮扶队制作了《赵家岔村美丽庭院建设标准》,向全村广大农户发出了《赵家岔村推进美丽庭院建设倡议书》,号召动员全村力量,积极投身到植树绿化和庭院美化建设工作中来。由于治理有效、工作扎实,赵家岔村颉家湾社被权家湾镇党委、镇政府评为“整洁示范社”,受到挂牌表彰。

真心帮,春耕备耕生产全面启动

为进一步巩固脱贫成效,抢抓春耕备耕机遇,全面启动春耕生产,市教育局严格落实党组主抓脱贫攻坚的主体责任,先后召开党组会、局务会及办公会,就靠实“党建+扶贫”工作机制,动员帮扶责任人下基层、联农户、办实事进行安排部署。

“外防输入、内防扩散”是乡村防疫的主要手段,为了避免由于疫情防控限制出行而影响到村民的春耕备耕,市教育局安排各帮扶责任人通过电话询、视频访、微信谈等“间接入户”方式,统计填写《建档立卡贫困户回访工作记录表》,就疫情防控知识知晓、防控政策进行宣传,就人员流动情况、生产农资储备情况、生活物资需求情况进行回访和统计,制定应对措施,使广大村民吃上了定心丸。甘肃省疫情防控一级响应解除以来,为了防止人员扎堆,市教育局驻赵家岔帮扶队通过上联下转、入户参与等形式,分户统计群众农资需求,联系有车的农户集中统一采购地膜、化肥等农资物资,既方便了群众,也防止了疫情。截至目前,全村已铺地膜近1200亩,扁豆、小麦已开始播种。

精心扶,牛羊产业引种全力推动

为巩固已脱贫户的脱贫成效,完成未脱贫户的脱贫任务,市教育局指导帮扶责任人对每个贫困家庭因户施策“量身定做”帮扶规划,努力做到“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”,通过入户宣讲,引导已脱贫户增强自我立志、自我造血、自我发展的内生动力。为了完成未脱贫户的脱贫任务,同时,把培育富民产业作为脱贫攻坚的核心任务,对3户未脱贫户、4户边缘户、6户监测户制定科学的有针对性的帮扶措施,完善了“一户一策”帮扶计划,目前,已完成引牛4头,引羊50只,牛羊产业引种工作正全力推动。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统