当前位置:
首页>工作动态
定西市教育局驻赵家岔村帮扶队“四项举措”推进疫情防控阻击战


发布时间: 2020- 02- 03 18: 46 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


疫情就是命令,岗位就是战场,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,市教育局党组高度重视,认真落实省市县疫情联防联控部署要求,第一时间安排驻村帮扶队放弃春节假期、进入“战时状态”,守初心落实责任、担使命主动作为,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,有力指导配合村“两委”落实严防严控举措,坚决打好疫情联防联控农村阻击战。


驻村帮扶队入户宣传疫情防控政策


一是严格“统一领导、属地管理”原则,主抓“联”的职责。在乡镇党委政府的统一指导下,成立村两委新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组,由村支部书记和主任任双组长,村社干部、驻村干部为成员,领任务、压担子、靠责任,迅速响应,积极应对,群防群控、联防联控。


二是围绕“摸清底数、有的放矢”任务,严把“防”的关口。以社、户为单位,在四个村民小组开始网格化、地毯式排摸,对一月份以来返乡人员的出行路线、身体状况、接触对象等进行无缝隙排摸、并测量体温造册登记。市教育局驻赵家岔村帮扶队队长坚持走访在一线,截至2月2日12时,共排查出外来返乡人员111人,没有来自武汉的返乡人员。从1月28日开始,对来自杭州、安徽、成都等地的人员每天进行全员回访,要求在家进行14天的居家隔离、戴口罩、讲卫生、勤洗手、常通风、不出门、不与家人及其他人员直接接触,并每天测量体温,目前没有发现发热、乏力、咳嗽等异常症状。


三是坚持“内防扩散、外防输入”措施,落实“控”的举措。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建了4个值班小组,每天由1名干部1名60岁以下党员以及4户群众代表的组成“114”值班模式,24小时不间断值班。在进出村主要道路黑刚川路口、张家嘴路口、赵家岔路口、郭家阳山路口四个地方设立监测点,在监测点插上党旗、搭起帐篷、生上火炉、配上消毒白灰,每个值班点在测量体温、消毒杀菌的基础上,严防死守,坚决杜绝外来不明身份人员入村。目前共登记过往车辆27辆、劝返52人。


四是树立“疫情防控、人人有责”理念,发挥“群”的力量。广泛开展宣传动员,充分利用村部大广播、电话、短信、微信群和发动志愿者挨家挨户散发传单等方式,进行相关疫情防护政策和知识宣传,确保家喻户晓,提高群众自我防护意识,打好疫情防控的人民阻击战。目前,已散发传单208份,在村部张贴宣传标语24处,宣传横幅8处,在赵家岔村社群、干部群、党员群里推送各类信息800余条。(通讯员肖进雄)





责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统