当前位置:
首页>通知公告
定西市教育局致全市广大学生的一封信


发布时间: 2020- 02- 22 22: 11 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


 

定西市教育局致全市广大学生的一封信

 

亲爱的同学们:

你们好!

庚子鼠年,我们度过了一个不寻常的春节,也经历了一个特殊的寒假。因为疫情突发,我们“宅家”守候;因为病毒肆虐,我们延期开学。特殊时期,无不考验着我们每个人的意志,更需要我们经受住考验而正确面对生活、面对学习、面对未来。在这段时光里,每个人都在时刻关注着疫情的变化,同样也在困顿和焦虑中期盼着阴霾早日散去,尽快开学回到快乐的校园。

鲁迅先生说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁。”因此,危难之时,14亿中华儿女紧紧的拧成一股绳,有人以生命赴使命,逆行疫情防控第一线;有人秉初心勇担当,默默坚守着疫情防控的大后方;有人舍小家顾大家,任劳任怨做疫情防控志愿者……这是一个国家的担当、一个民族的态度,更是每一个中国人不屈的精神。在防疫抗疫战线,决策者的担当、“逆行者”的无畏、志愿者的奉献,都是新时代的最美榜样。“以吾辈之青春,护卫盛世之中华”,是新时代广大学生的最美誓言、最美行动。因此,延期开学期间,给居家生活和学习的你们,提几点希望。

理性面对,遵纪守法,争做诚实守信的新一代。诚信如一棵大树,永远浓郁挺拔;诚信是一面旗帜,永远猎猎作响;诚信是广大学生永恒保持的美德,更是永远绽放异彩的人格魅力。诚实做人,必将赢得朋友;诚信做事,必将赢得成功。阻击疫情,我们面临的是一场大战、一场大考,考验着我们的智慧,更检验着我们的诚信。守纪律、讲卫生、戴口罩、不外出、不聚集、不信谣、不传谣,如实报告信息,是我们每一个人的共同责任和义务。希望你们听家长和老师的话,用坚定的毅力、自觉的行动,共同守护我们的生命家园。

珍爱生命,致敬英雄,争做有奉献精神的新一代。疫情就是命令,岗位就是战场。在疫情防控的最前沿,我们看到了“最美逆行者”84岁高龄的钟南山爷爷、70多岁的李兰娟奶奶,还有数以万计的“白衣战士”……他们就是中国的脊梁,就是新时代的英雄,就是我们学习的榜样。希望你们在家期间以英雄为榜样,讲好英雄故事,学习英雄精神,用自己的行动向英雄们致敬。

胸怀国家,志存高远,争做有远大志向的新一代。苟以国家生死以,岂因祸福避趋之。自古以来,有人英勇投身战争,为民族谋复兴,献出了宝贵生命;有人隐姓埋名,身居荒漠戈壁几十年如一日,造国之重器;有人舍小家顾大家,义无反顾奔赴抗疫最前线;有人海外购置防疫物资,日夜兼程送往第一线;有人坚守职责,忘我工作,永远倒在了岗位上……这一件件感人的故事,这一幕幕感人的画面,都是因为将个人理想与国家利益融合在一起,将个人安危与国家命运紧密联系在一起。家国情怀,是每一个中华儿女心中的天然烙印;复兴中华,更是每一个炎黄子孙的历史重任。希望你们树立远大理想,立志成才成器,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

热爱学习,有识善为,争做有奋斗精神的新一代。逆水行舟,一篙放松退千寻。学习是一刻也不能停歇的事,开学推迟,但“停课不停学”是你们必须做好的事;排除干扰,静下心来,珍惜居家学习的好时光,养成独立学习的好习惯,更是你们优先做到的事。希望你们在家期间完成好学校和家长布置的学习任务,充分利用各类资源,多读几本好书,多做一些有意义的事,多学几样本领,全面提升个人综合素养,做一名新时代奋斗者!

亲爱的同学们,经历过这次考验,我们每个人对生命、对人生、对生活、对理想都有了新思考,有了新收获,相信你们在这个不寻常的假期里一定会有新进步,一定会得到非同一般的成长!

一年之计在于春。让我们默然坚守,共同努力,静待一朝花开烂漫!

 

             定西市教育局

2020年2月23日




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统