当前位置:
首页>工作动态
定西市一中网格化备考助力2020年高考大决战


发布时间: 2020- 02- 12 16: 44 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



践行初心担使命,锤炼党性抓备考。当前,坚决打赢疫情防控阻击战是检验党员干部践行初心使命的主战场、大考场。疫情就是命令,防控就是责任,为坚决打赢疫情防控阻击战,切实做好高考备考工作,根据市教育局《定西市2020年春季延期开学期间网络教学工作指导方案》,定西市第一中学党委组织各党支部组织高三年级全体党员教师带头开展线上教学,扎实有效备战高考,制定了疫情防控期间的网络化教学管理方案,安排各班教学课程开放时间,做到网络资源与教材同步,保证学校“停课不停教”,学生“居家忙备考”。行政党支部书记、高三年级主任张胜林说:“面对突如其来的疫情,越是困难的时候越能考验党组织的战斗力,越能体现共产党员的凝聚力,我们高三年级全体师生众志成城,严格按照学校制定的延期开学期间备考方案,认真落实“互联网+教育”进行网络教学工作,尽可能减少疫情给教学带来的影响。”


网格化备考模式细致入微。为保证“学生居家不停学”,各备课组实行了以备课组长为学科网格长,任课教师为网格员的网格化备考模式。各备课组结合本学科的教学进度和线上作业,细化学生每天的学习任务。同时,各备课组结合本学科的教学进度,安排了2月7日到3月1日的线上作业。各班任课教师按照学校的统一要求,根据课程安排表的时间进行线上教学,指导学生完成第一轮复习任务,并启动二轮专题复习。对学生学习中遇到的难点问题及时进行线上答疑,线上反馈。师生也可以随时通过电话、微信、QQ等方式个别辅导和互动交流。积极倡导并支持教师利用互联网多种平台进行线上直播,提高学生居家备考效率。


高三11班班主任徐衡老师现身说法,他们班有五个群:一是11班全体学生群,用来发布每个科任老师的作业,传递学校有关通知,规定课表并提醒上课时间;二是11班小组长群,六个小组长在群里负责汇报每天每个时间段的学生出勤情况,作业检查情况;三是各小组的群,每个群里是各组组员,组员向组长点名报道,方式为拍一张自己的学习照片,检查作业时组员负责拍照发布到群里;四是班级教师群,六个高考科目的老师商量每天的学习任务,协调作业量,以免太多学生做不完;五是家长群,用于班主任联系家长,了解学生情况并反馈学生考勤和作业检查情况。


网格化管理模式贴心周到。为确保学习任务落到实处,学校以班主任为网格长,组长为网格员的管理模式。以班级为单位,各班班主任负责建立本班教师和学生的QQ群或微信群,协调好各科任教师,严格按照学校的课程安排做好学生居家学习期间的日常管理、思想工作、心理疏导,及时发布教育教学信息,抓好学生每天的考勤,督促完成每天的学习任务。


“珍珠班”班主任张更新老师说:“班级根据各学科复习计划,具体到周到天,甚至具体到每天的各时间段,使学生人人有目标、时时有事干,统一要求,个别学生个别问题个别处理,把时间充分利用起来,并实时跟踪关注,在家长的密切配合下,确保落到实处。”


网格化复习检测模式务实有效。为检测学习质量,学校实行了以任课教师为网格长,家长为网格员的检测反馈模式。试题以电子版的形式通过网络平台发送给学生,在家长监管下,学生诚信在家限时答题,并依据参考答案自行批阅,将不会做的题发给科任教师,确保检测的真实性和有效性。教师再根据学生出现的问题,以小组或单个辅导的方式进行讲评,讲解要求下足实招,突出重点,突破难点,强调易错点。


“宏志班”班主任何涛老师说:“他们班个别有条件的老师利用网络平台主播课程内容,做到居家不停教。老师们积极推荐网络优质资源,多渠道解决同学们的问题。”


市一中校网格化教学管理检测模式,从执行情况和家长反馈来看,学生积极性很高,达到了停课不停学的效果。检查作业的时候,学生把当天所有的作业都拍照上传,基本上能完成老师布置的复习任务。有不懂的问题,学生也把问题私发信息给相关任课老师,任课老师以语音、视频、短信等方式有针对性地解决学生的问题。


“宏志班”学生李小虎说:“居家防控的漫长假期里,所幸有老师陪我们一起坚持到底。每天的知识点安排,让我们从容开启一天的学习;及时的监督与答疑,使我们切身感受到集体的温暖。停课不停学,是师长的期望;自律更自强,是我们的信念。但行努力,勇往直前,静候六月花开,桂宫折冠。”


高三16班学生张竞文说:“班主任魏老师利用QQ网络直播开班会,制定班级管理方案,鼓励我们在特殊时期面对挑战,抓住机遇,备战高考。每天定时直播讲课,全天在线为我们排疑解难;停课不停学,在家长的督促下,我们根据自身各科知识的掌握程度,跟着老师的节奏,制定自学计划,合理安排学习时间,调整好心态,保证好自己每天的学习任务,劳逸结合。2020年,新的开始,新的考验,中国加油!高考加油!”


疫情,牵动着全国人民的心;高考,同样牵动着每一个家庭和每位莘莘学子的心。市一中在延期开学期间的做法值得推广,网格化管理、网格化教学、网格化检测,处处体现着学校党组织的战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用,处处体现着师生的温馨互动和热切期盼!






责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统