当前位置:
首页>工作动态
市教育局多措并举助力打赢防疫高考“两场战役”


发布时间: 2020- 02- 12 16: 42 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


打赢疫情防控战,高考备考急行动。面对疫情防控的严峻形势,针对高中毕业年级备考的迫切需要,市教育局紧急印发了《关于在疫情防控期间做好高考备考工作的通知》《定西市2020年春季延期开学期间网络教学工作指导方案》,科学研究、周密部署,扎实推进全市高考备考工作。


提前部署,营造良好备考氛围。为有效应对疫情影响,市教育局主动发力,及时提出了高中毕业年级防疫、备考两不误的高考备考要求,确保疫情防控和高考备考工作协调推进、务实高效。各县区、各普通高中积极响应,及时修订了高考备考方案,科学调整教学计划,全力做好高中毕业年级高考备考工作,全市上下形成了疫情在防控、备考在进行、学校在行动、教师不停教、学生不停学的良好备考氛围。


聚焦高考,形成强劲备考合力。各普通高中学科组按照新修订的高考备考方案,合理安排学生每天的学习时间和学习任务;班主任进行线上班级管理,向学生和家长通过微信群、QQ群等下发《致家长的一封信》《寒假及延期开学期间教学工作实施方案》,及时给学生传递备考信息;学科教师积极研究教情和学情,对备考中存在的困难和问题寻找对策,及时解决;学生家长主动配合,家校紧密合作,形成了老师、学生、家长共同克服困难、战胜困难的高考备考氛围。


优化资源,提高高考备考效率。各普通高中注重发挥“互联网·家教育”的作用,统筹利用多种教育资源和各类网络技术平台,采取线上教学方式,开展线上授课,确保疫情防控期间教学质量有提升、高考水平不降低。


临洮县成立微课录制团队,推选骨干教师按照教学进度、教学课时,有计划录制优秀微课,按计划上传到智慧教育平台,进行网络授课、在线答疑、作业批改和课后辅导。

市一中推出“网格化高考备考模式”,实行网格化管理、网格化教学、网格化检测,通过线上教学、线上答疑、线上反馈,将学校、班主任、科任教师、学生、家长“五位一体”有机衔接,以学生为中心,各自发挥职能,大大提高了学生居家备考效率。


陇西县各普通高中在学生居家备考中,坚持“四统一”备考原则,由年级组统一规划备考时间,统一制订教学计划,统一在线教学资源,统一安排学习任务,班主任和科任教师每天对各学科进行随机抽查,检查学生复习效果,家长督促孩子严格按学校要求,居家扎实备考。




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统