当前位置:
首页>工作动态
陇西县多部门联合召开校园安全工作会议


发布时间: 2019- 09- 20 20: 43 来源: 陇西县教育局 字号:[ ] 视力保护色:


9月19日,陇西县委政法委、县教育局、县公安局联合召开校园安全工作会议。会议传达学习了习近平总书记就湖北恩施州发生杀害多名学生案件的重要批示精神和省市县领导关于校园安全工作的批示精神,安排部署了近期校园内部安全管理重点工作和持续推进扫黑除恶专项斗争暨贯彻落实中央督导组反馈意见整改工作。

会议指出,保障学生生命安全和健康成长,保障正常教育教学秩序,保障校园绝对安全稳定,乡镇和各部门都有义不容辞的责任,要各司其职、各负其责,分行业分领域严格落实监管,进一步加大隐患排查整治力度,有力维护教育大局安全稳定。

会议要求,各部门、各乡镇、各学校要认真学习贯彻习近平总书记重要批示,深刻反思并汲取教训,仔细排查涉校涉生各类安全隐患,强化安保措施,加强校园安全防范工作,坚决杜绝涉校涉生安全案件的发生。一是公安机关要联动,一旦发生校园案件,要做到现场处置、案件办理、舆情引导“三同步”。二是警校要联动,落实联席会议和“护校安园”、高峰警务等制度。三是部门要联动,派出所要会同学校开展一次安全教育课、开展一次安全大排查大整治、开展一次应急处突演练。

会议强调,要用共同的手撑起孩子的安全屏障,要用攥紧的拳震慑威胁孩子的“灰太狼”,要用织密的网构筑孩子的安全防火墙。一要下功夫真抓。认识要高,切实提高抓学校安全的政治站位、政治责任、政治担当;责任要实,要压紧压实学校安全工作链上每个人的责任;措施要细,安全工作无小事,工作要落小、落细、落实。二要想办法真干。克服一切困难,年底前必须完成“三个100%”任务,以“三防”建设推动提升校园本质安全;加强教育与乡镇、部门、行业的联动机制,实现安全维稳信息互通共享,凝聚合力化解隐患、保障安全。三要突出真管。要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责抓学校安全,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧安全之弦,以实实在在的行动抓实抓好校园安全管理,打赢打好学校安全保卫战、持久战。

会后,与会人员参观了县公安局指挥中心一键式报警和视频监控与公安联网的管理及运行情况。

各乡镇综治办、县治安大队、各派出所负责人,县直学校、学区、九年制学校、初级中学、中心小学校长参加会议。




责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统