当前位置:
首页>教育新闻
“温暖工程”“周转宿舍”暖了山区师生的心


发布时间: 2019- 08- 12 16: 50 来源: 新甘肃 字号:[ ] 视力保护色:


 新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

盛夏时节,来到通渭县第三铺乡第三铺小学,工人们正忙着安装电采暖设备,教室里的电路已经改造完成,只等暖风设备运来,第三铺小学的采暖设备改造工作将整体结束,以往用火炉取暖的日子将一去不复返。

“今年县里实施温暖工程,学校趁着暑期学生放假,把采暖设备安装好,再过几个月进入取暖期,师生们就能温暖过冬,安心工作学习了。”第三铺小学校长刘涛告诉记者,以前一到冬季,学校取暖都是用火炉,校园和教室常常烟雾缭绕,很不环保。因为担心煤烟中毒,房间要经常通风,导致冬天教室里温度只有十来度,学生们有时冻得笔都拿不住,一到课间都喜欢围着炉子取暖,存在较大安全隐患,不仅影响了教学质量和学习效果,师生的安全也没法保障。

1565453700991026114.jpg

  第三铺小学电采暖设备已基本安装完成。新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟摄

“教学楼和综合楼用电暖气取暖,学生公寓楼用空气炉,经过探索发现是比较适合我们乡村学校的采暖方式。”刘涛说,采暖设备改造完成以后,一间教室安装四台暖风机,室内温度可以根据需要自由调节,再也不用担心师生们煤烟中毒了。电取暖设备更清洁方便,减少了环境污染,教师和学生再也不用大清早轮流生火了。

在第三铺小学等乡村学校改造采暖设备时,襄南镇襄南学校正在修建教师周转宿舍。来到学校时,一栋四层楼正在建设,主体已经基本完工。校长马腾介绍说,襄南学校现共有教职工71人,经常在学校住宿的有30多人,学校教师用房非常紧缺,原先的平房两个人一间,办公、住宿、吃饭都在一起,很不方便。为改善教师住宿条件,通渭县教育局将襄南学校教师周转宿舍纳入甘肃省2019年为民办实事农村教师周转宿舍项目,规划新建四层框架结构教师周转宿舍32套,平均单套面积35平米,预计明年投入使用。“之前的平房集办公住宿为一体,没有厨房、卫生间,住宿条件很差,周转宿舍建成以后,老师们的住宿条件将大大改善。”

  襄南学校教师周转宿舍正在修建。新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟 摄

杨勇是襄南学校的老师,平常多数时候住在学校,说起教师周转宿舍的建设,杨勇多有感慨。“以前的宿舍没有暖气,冬季取暖很不安全,周转房建成以后,住宿环境肯定大有变化,而且老师集中住在一起,可以交流业务,有助于教学质量的提升。”

通渭县教育局党工委副书记陈启明介绍说,今年以来,为解决乡村学校冬季取暖和教师住宿问题,通渭县借助2019年甘肃省为民办10件实事中的“深度贫困县农村边远地区温暖工程”和“深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设项目”,实施农村边远地区中小学温暖工程,投资1700万元解决12所乡村学校清洁能源采暖问题,各学校结合自身条件合理选择供暖方式,来解决最贫困、最亟需农村边远地区中小学的供暖问题。同时加快实施深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设项目,投资350万元为襄南学校新建教师周转宿舍32套1122平方米。通过供暖设施改造、新建教师周转宿舍,乡村学校校舍取暖问题和教师住宿问题将得以有效解决。




责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统