当前位置:
首页>通知公告
定西市招考办致考生及家长的一封信


发布时间: 2019- 05- 31 09: 34 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


广大考生及家长:

     2019年普通高校招生考试(简称“高考”)全国统考已日益临近,定西市共有2.6万名考生将走进高考考场,首先预祝广大学子沉着应试,考出水平,以优秀成绩接受祖国的挑选,实现自己的美好夙愿。

    今年的高考工作,我市将继续坚持高标准、严要求,严格按照教育部、省招委相关要求和部署,周密安排,精心组织,坚决维护高考作为国家教育考试的公平性和公正性,特告广大考生及家长周知:

 一、考生在考试中要认真遵守考试纪律,考生家长要教育孩子自觉遵守招生考试规定,端正思想,诚信应考。作为家长绝不能有侥幸心理,更不能为考生运作替考,以身试法。《刑法修正案》(九)(第284条)明确规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的、为他人提供作弊器材的、向他人非法出售或者提供试题答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或单处罚金。该条款已于正式执行。《刑九》实施后,我省已有55人因考试作弊被司法机关依法追究刑事责任, 有8名考生因携带手机作弊被司法机关依法追究刑事责任,并记入国家教育考试诚信档案,严重影响今后的国考和就业。

 二、根据《教育部关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》、《甘肃省招生委员会关于做好2019年省属高校专项计划招生工作的通知》精神,2019年继续实施贫困地区定向招生专项计划:国家专项、地方专项、高校专项、精准扶贫专项、农村免费医疗人才专项(专科)等,我市除实施甘肃省国家和省属专项计划外,定西市政府与福州市政府签订了东西部协作协议。市教育局与福州外语外贸学院、闽江师专、福州职业学院签订了教育扶贫招生协议。上述学院承诺为定西籍贫困家庭考生录取本院后免除学费、补助生活费等。专项计划的实施,是畅通农村和贫困地区学子升学渠道的重要举措,增加了贫困地区学生接受高等教育的机会,促进了教育公平。考生填报志愿前一定要系统理解和把握,结合自己的实际情况,做出合理抉择,做到理性填报。

三、根据《2019年甘肃省普通高校招生网上填报志愿及征集志愿实施办法》,考生要在填报志愿规定的时间内严格按要求进行网上填报。考生填报志愿前应认真阅读有关高校招生章程、网上填报志愿说明及《2019年甘肃省普通高等学校招生专业目录》,严格按照程序进行操作,选择填报学校和专业志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。志愿系统在规定时间内关闭后,考生所提交确认的志愿一律不得更改。逾期不予补报。因考生本人志愿填报疏漏和失误或未按规定程序操作造成的后果,由考生本人承担。今年我省取消“本科三批”,二、三本调整合并为“本科二批”,涉及调整的本科院校办学性质、收费标准没用变化;体育艺术类批次不变,考生在志愿填报要知晓不同专业类别平行志愿的投档规则不同。考生可关注“甘肃省教育考试院”(微信号:gssjyksy)微信公众平台,随时了解政策及报考信息。

四、根据《定西市招生考试委员会〈关于做好2019年定西市普通高考安全工作的通知〉》精神,从5月份开始,我市宣传、网信、机要保密、公安、市场监管、无线电管理等相关部门,集中开展为期一月的“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等专项整治行动,重点打击利用无线电设备考场内外串通作弊、替考和有组织的团伙舞弊等严重违规违法行为,切实保障考试公平和公正。广大考生和家长切勿轻信各种“助考机构”、“辅导机构”的虚假及夸大宣传,切勿相信其利用网络等工具散播的“助考”、“真题”、“保过”等欺骗性信息,警防上当受骗,掉入陷阱。 

高考不仅仅是一次知识的检阅,更是一次思想道德的考量。希望广大考生树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的思想,诚信参加考试,弘扬社会正能量。

    

                                                                                                                                                                                                                            定西市招考办 

                                                                                                                                                                                                                           



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统