当前位置:
首页>基础教育
定西:农村教育迈入“2.0时代”


发布时间: 2019- 05- 20 18: 30 来源: 未来导报 字号:[ ] 视力保护色:


以网络直播课为抓手,推动信息技术与教育教学深度融合——

定西:农村教育迈入“2.0时代”


记者 尹晓军 郑芃生 中国教育报记者 李 澈 刘亦凡 通讯员 白 宏


初夏时节,定西市漳县黄土坡教学点的一间教室里十分热闹,10名学生围坐在多媒体教学一体机前上美术课。大屏幕上,一位“线上”教师引导着学生找寻“春天的秘密”,描绘春天的美景。师生时不时互动,学生随时提问,教师当堂点评学生作品。

“过去,由于师资缺乏,音体美课只能由其他学科老师兼带,学生提不起兴趣。现在,只要轻点鼠标,学生就能享受到优质教育资源。”该校校长江宝平开心地说,如今,教学点不仅能开齐开全音乐、美术等课程,而且上课的都是专业教师,学生们可喜欢了。

得益于教育信息化,定西市很多学校都在发生这样的变化。通过网络课堂,即使在最偏远的教学点,学生也能跟其他学校学生同上一节课。

长期以来,由于地理条件限制,定西市农村学校布点多、规模小、分布散,再加上师资力量不足,难以高质量开齐开全美育体育类课程成了制约这些学校发展的瓶颈。

“对于偏远地区农村学校来说,推进教育信息化优质资源共享是开齐开全课程、提升教学质量、促进教育均衡发展的有益尝试。”定西市教育局局长盛淑兰说,在农村学校、特别是小规模学校教师结构性短缺的情况下,教育信息化一定程度上缓解了学校专业教师紧缺的问题,极大地提高了音乐、美术等课程的教学质量。

对此,定西市以信息化基础设施配备、信息技术与教育教学融合应用、师生信息素养提升为主线,大力推进“三通两平台”建设。目前,全市义务教育阶段学校电子白板或触控一体机多媒体设备“班班通”、计算机教室实现全覆盖。

与此同时,在试点的基础上,从2018年开始,定西市在全市推广实施“阳光课堂联盟”教学模式,即通过实施“互联网+”教育,推进优质教育资源共建共享,着力加强“名师课堂”“名校网络课堂”“专递课堂”“在线开放课程”等信息化教育教学和教师教研新模式的探索与推广。

走进渭源县路园镇铁山屲小学的一间教室,一堂主题为“做一个乐观开朗的人”的心理健康课正在进行。5名学生认真看着大屏幕中的路园镇路园小学语文教师张霞讲课。张霞还通过语音和视频系统,向正在听课的路园学区8所学校的学生提问、互动交流。通过直播课堂,师生间、生生间实现了同步互动交流。

张霞介绍说,“阳光课堂”联盟实行“1+N”模式,即1位线上主讲教师和N位线下助学教师共同完成N个教学班的教学任务。在教学中,采取“双师课堂”模式,由“线上”和“线下”教师相互配合完成教学。“线上”教师主讲,“线下”教师“助学”,配合“线上”老师组织教学,答疑解惑,检查和评价学习效果。

目前,定西市有1084所学校(含教学点)使用网络直播课堂,涉及音乐、美术等十多门课程,有效解决了农村中小学、偏远教学点部分课程难以开齐、开足、开好的问题,受益学生达30万人。

借助“直播课堂”,各县区还探索建立了区域教育资源公共服务云平台,汇集包括基础性资源、个性化资源和校本资源在内的覆盖各学段、各学科的教育资源,并输送到全县(区)具备网络教学条件的学校和班级,扩大了优质教育资源的普及、共享。

“教育信息化的难点在于更高质量的应用,让技术真正地融入课堂,为学校师生服务。”盛淑兰说,定西市组织全市师生积极参加多层次、多形式的信息技术活动,并以国培、省培为引领,以校长和骨干教师培训为突破口,以省、市、县、校四级培训为主体,开展分年度、分层次、分类别的全员大规模培训,不断推动信息技术与教育教学深度融合。

在此基础上,结合学科特点、教学需要,持续优化教学软件、素材资源,不断增强课堂教学互动性,信息化设备使用效益不断提升。目前,全市大部分教师能利用网络资源备课、授课。

“教育信息化为教师专业素质提升提供了更宽广的平台,不断拓宽了教师视野,丰富多彩的课堂教学更受学生欢迎。”渭源县清远镇第一小学校长边雪燕说,教师热情高涨,许多老教师也积极参与进来,“专递课堂”“名师课堂”成了教师们的“口头禅”。

不仅如此,定西市还鼓励教师开通个人工作空间,上传教学工作、个人阅读、教学反思等内容,调动教师用网、研网的积极性;开展网络教研,实现信息化备课。目前,应用空间开展网络教研的教师达18130名,建起名师工作室977个。

如今,在定西,每天都有优质课通过网络直播,教师几乎都能使用优质资源开展课堂教学;网络集体备课、集体教研、网络学习空间主题教研、中小学创新课堂教学实践观摩、教师信息技术应用能力竞赛等活动如火如荼开展。

盛淑兰说,定西还将大力推进教育信息化建设,让农村学生真正享受到更优质的教育资源,推动全市教育优质均衡发展。同时,探索“互联网+教育”人才培养新模式、教育服务新模式和信息时代教育治理新模式,全面推动教育信息化迈入“2.0时代”。





责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统