当前位置:
首页>职成教育
定西市2019年职业教育宣传月活动全面启动


发布时间: 2019- 05- 16 10: 23 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


5月15日下午,定西市职业教育宣传月活动乘着国家“职业教育宣传周”的东风在定西理工中专全面启动,全市各中等职业学校制作展出了各具特色的宣传展板,定西理工中专演出了精彩的文艺节目,展示了各专业学生娴熟的技术技能和精致的手工作品。

定西市职业教育宣传月活动是定西市职教战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省教育工作会精神,全面落实国家职业教育方针政策的一项重要举措,也是贯彻落实市委、市政府全面推进职业教育特色发展,“紧握奋进之笔,书写得意之作”的重要举措。活动”以“喜迎祖国70年华诞,展示职教时代风采” 主题是。全市各县区、各职业学校按照市教育局总体安排,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动。一是自上而下举办新中国成立70周年全市职业教育成果展,浓墨重彩宣传新中国成立70周年特别是党的十八大以来,全市职业教育发展的成果、特色、亮点和典型经验。重点围绕基础能力建设、质量提升工程、人才培养模式改革、学生就业创业、职业技能大赛,集中展示职业教育办学水平。通过技能表演、实物展览、现场互动、成果展示、视频播放、微视频等形式,生动展示宣传职业教育发展成果、技能人才培养特色,展示职业教育在服务民生、创新创业、脱贫攻坚等方面的贡献,展示职教人积极向上、奋发进取的精神风貌,加深人民群众对职业教育的了解和支持。二是积极开展职业教育“三走进、三贴近”活动,让职业教育“走进校园、贴近社会”;“走进企业、贴近行业”;“走进社区、贴近群众”,让全体师生和广大人民群众体验职业魅力、感知职业教育与衣食住行的密切关系,营造全社会尊重劳动、崇尚技术技能、重视职业教育的良好氛围。三是广泛宣传职业教育改革的重大举措,将“职教高考”、“大国工匠”、“产教融合、校企合作”、“书证融通”等国家职教制度宣传到位,落实到位。四是借助各大主流媒体,大力宣传职业教育成果,使劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚深入到各行各业、各级各类学校,深入到大街小巷、千家万户,深入到每个人的心中,不断增强职业教育吸引力和社会认可度,以饱满的热情宣传好职业教育,为新中国成立70周年献上一份厚礼。

       

  近年来,市委、市政府高度重视职业教育改革发展,先后出台了《定西市人民政府关于推进全市职业教育特色发展的意见》、《定西市关于深化产教融合的实施方案》,市政府将全市职业教育改革列为2019年“得意之作”强力推进。市教育局为加快全市职业教育改革发展,根据《国家职业教育改革实施方案》和省上即将出台的改革方案。制定全市职教改革推进方案,将通过“优质中等职业学校建设工程”“一校一品特色发展工程”“职业学校教师素质提升工程”“产教融合推进工程”“职业学校书证融通工程”“工匠精神进校园工程”“高等职业教育突破工程”“职业学校信息化工程”的实施,全面推进职业教育特色化发展,为坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康,建设美丽幸福新定西培养更多更好的技术技能人才。

       

定西市教育局主要负责同志参加活动并讲话。市教育局分管负责人、相关科室负责人,各县区教育局分管局长、职成教股股长,全市12所中等职业学校校长、部分老师,定西理工中专全体师生、定西市城区初级中学初中毕业生及家长共1000多人参加启动仪式。








责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统