当前位置:
首页>通知公告
定西市教育局关于开展甘肃省“十三五”2019年度教育科学规划课题申报立项工作的通知


发布时间: 2019- 04- 19 17: 48 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



为做好全省“十三五”2019年度教育科学规划课题申报立项工作,根据甘肃省教育科学规划领导小组办公室《关于做好甘肃省“十三五”2019年度教育科学规划课题申报立项工作的通知》(甘教规办〔2019〕3号)文件精神,市教育局决定开展甘肃省“十三五”2019年度教育科学规划课题申报立项工作(文件已发至各县区和市直有关学校(定市教研发〔2019〕27号))。现将有关事项通知如下:

一、选题要求

课题选题着眼“十三五”甘肃省教育改革发展的新动向和新趋势,紧紧围绕教育教学改革与发展的热点、难点、疑点问题,以《课题指南》(2016年发)为本年度重点领域和方向,以期更好地服务决策、指导实践、创新理论、引领舆论。选题要以应用研究为主,增强课题的科学性、适用性、针对性和可操作性,对推动我省教育教学有较强的现实意义和应用价值。本年度立项课题要求在2-4年内完成。

二、申报对象

教育教学研究人员,各级各类教师,以及致力于教育教学研究的社会各界人士可申报。

三、申报类别及要求

总体要求:课题负责人只能申报一项课题,且不能参与其他课题。课题组成员数限定在10名以内,且每位成员最多只能参与2项课题。以往承担的省级课题必须按规定结题,未结题者不得申报。

除满足以上要求外,各课题类别的申报负责人还需满足以下要求:

(一)重点课题

课题负责人须具有高级及以上专业技术职称职务。课题要围绕当前我省教育教学改革的突出问题进行研究,理论基础扎实,研究观点明确,具有较高的研究及应用价值。

(二)家庭教育专项课题

课题负责人必须具有中级以上职称(含中级),不具备中级职称的需两名高级及以上专家推荐。课题要围绕当前家庭教育发展中的重大理论和实践问题,结合自身研究基础和优势进行研究,要具有较高的实践指导意义。

(三)一般课题

课题负责人必须具有中级以上职称(含中级),不具备中级职称的需两名高级及以上专家推荐。课题要聚焦教育教学中普遍存在的问题进行研究,要具有较高的实践指导意义。

四、申报办法

(一)课题申报者须通过网络平台填写课题信息,并通过资源库查重初审,获得网络初审号后,方可向所在县区(校)申报。

网络申报时间:4月20日至5月19日

请登录甘肃省教育科学研究院网站(www.gsier.com.cn)中的主页“甘肃省十三五2019年度教育科学规划课题立项申报平台”,并按要求上传申报。

技术支持电话:0931-6133138 马老师

(二)课题申报者须填写上报《甘肃省教育科学规划2019年度课题申请•评审书》纸质版1份。经所在单位、县区教研室审核加盖公章后由县区教育局统一报市教科所。市教科所不受理个人申报。

五、有关要求

(一)加强课题立项专题培训。各县区和市直有关学校要对教师开展课题研究专题培训,帮助教师学习掌握教育科学研究的理论与方法,提升广大教师科研素养,增强课题研究的科学性、规范性。

(二)加强课题网络申报指导。各县区和市直有关学校要对2019年课题申报者进行网络平台填写课题信息等进行指导,帮助他们完成课题申报工作。

(三)加强课题申报材料审核。各县区和市直有关学校要充分发挥教研部门职能,严格按照课题申报要求,对所申报的课题申请评审书和课题申请匿名评审书进行初审,对相同选题的选择研究实力强的予以申报,对个别学校扎堆申报的要予以引导纠偏,力求做好课题的指导、审查和质量把关工作,特别需严审重点课题及家庭教育专项课题申报者的资格是否与文件要求相符。于5月20日前完成县区和市直有关学校审核。

(四)按时上报课题申报材料。各县区和市直有关学校具体负责人整理汇总申报材料后统一将申请评审书纸质版1份(重点课题审请书及匿名表各一式5份)、申报汇总表纸质版1份(签字加盖公章)和汇总表电子版务必于5月24日前报送市教科所审核。请各县区和市直有关学校按文件要求逐级认真审核材料,核准各自汇总表信息,如信息出错责任自负。所报材料一律不退,请自行留底,

市教科所联系电话:0932-8223770




定西市教育局

2019年4月19日





责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统