当前位置:
首页>工作动态
临洮县多措并举强化“控辍保学”见实效


发布时间: 2019- 11- 04 21: 15 来源: 临洮县教育局 字号:[ ] 视力保护色:



 

近年来,临洮县坚持“脱贫攻坚、教育先行”的工作思路,紧盯义务教育、“两后生”和特殊群体学生受教育问题,多措并举、精准发力,切实加大“控辍保学”工作力度,全面推动教育事业健康协调发展,取得了明显的工作成效。

靠实责任,全力确保义务教育“零辍学”。县政府与各乡镇、县教育局与各学校签订了“控辍保学”工作责任书,严格落实依法控辍、学籍控辍、教学控辍、扶贫控辍、制度控辍5项措施,有效靠实了乡镇、学校和家长的责任。扎实开展了“千名教师大走访”活动和“控辍保学冲刺清零”行动,学校联合乡镇、村委会对辍学学生联合进行劝返,对辍学学生和疑似辍学学生全部完成了清零,新学年无新辍学学生,巩固提升了义务教育均衡发展成果。

强化措施,扎实推进“两后生”零流失。建立了乡镇长包乡镇、驻村干部包社、校长包学校、班主任包班级、教师包学生“五包”工作机制,由学校摸清“两后生”底数分乡镇建立花名册,学校组织驻村干部入户核查动员入学,并签订学校、家长、驻村帮扶队“三方协议”,督促未入学的高初中毕业生到职业学校就读。对剩余确实不能入学的“两后生”在县内职业学校进行职业技能培训,实现了“两后生”职业教育、技能培训全覆盖,使学生掌握一技之长增强脱贫致富本领。

部门联动,认真做好“四类儿童”帮扶。启动实施了“结对助学、关爱成长”行动计划,由妇联、残联、团委、学校分别做好留守儿童、残疾儿童、单亲儿童、寄宿学生的教育帮扶工作,上学年全县3308名干部与14631名“四类儿童”结成了帮扶对子,通过开展学业辅导、心理疏导、生活救助三项重点活动,促进了特殊群体学生健康成长。县委、县政府督查室定期对帮扶活动开展情况进行督查,发现问题限期整改,保证了帮扶活动落实落地、取得实效。




责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统