当前位置:
首页>教育新闻
甘肃制定30条减负举措 作业难度不得超课标要求


发布时间: 2019- 11- 20 22: 08 来源: 中国教育报 字号:[ ] 视力保护色:



“小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。”《甘肃省落实教育部等九部门中小学生减负措施实施方案》日前印发,制定了30条中小学生减负具体措施。

方案对科学合理布置作业作出详细规定,作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

方案对控制考试次数作出规定,小学一、二年级每学期学校可组织一次统一考试,其他年级每学期不超过两次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试;采取等级评价方式,严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题。考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

方案要求学校严格依照课标教学,开足开齐规定课程。不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学;均衡编班配置师资,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班;规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。


信息来源:中国教育报   郑芃生




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统