当前位置:
首页>工作动态
陇西县召开教育系统 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义推进会议


发布时间: 2019- 11- 20 22: 01 来源: 陇西县教育局 字号:[ ] 视力保护色:


  

11月19日,陇西县教育系统 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义推进会议召开。该县教育局主要负责同志主持会议,县委第四指导组有关同志到会指导。会议书面传达了党的十九届四中全会精神,以及中央和省、市、县委主题教育和作风整治有关会议精神。

会上,首阳中学等6个基层党组织负责人分别作了交流发言。吉煜通报了全县教育系统 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义进展情况。

会议要求,抓好主题教育工作要持之以恒,不能有丝毫松懈。一是聚焦主题主线,抓牢学习教育。要常学常新。各学校党组织负责人要结合主题教育亲自向党员教师原文传达,精心解读,确保党员教师全面把握,学懂弄通。要抓好研讨。各学校领导班子要围绕有关会议精神,通过“三会一课”等方式,交流学习体会,相互启发提高。要学深悟透。把学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、终身课,天天学、常态学。二是敢于动真碰硬,抓深检视整改。要紧盯教育扶贫任务抓整改。聚焦教育脱贫攻坚重点任务,不断健全完善帮扶机制和“一生一案”帮扶措施。要紧盯教育难点堵点抓整改。针对学龄前幼儿入园难等社会和群众反映强烈的难点堵点问题,力争整改早见效、群众早受益。要紧盯突出问题抓整改。重点针对学生欺凌等突出问题,开展专项整治,努力办好人民满意的教育。三是坚持真刀真枪,抓实专项整治。要突出精准。专项整治,必须集中解决一批事关群众急难愁盼和教育脱贫攻坚中存在的短板,让学生家长感受到主题教育取得的成效。要讲究方法。用“钢牙”啃“硬骨头”,下“猛药”治“顽疾”,动“刀子”切“毒瘤”,要注重方式方法,务求最好效果。要靠实责任。各学校要切实强化第一责任人责任,整治工作必须亲自“挂帅”,一抓到底、抓出成效。四是注重统筹推进,抓细当前工作。要精心筹备好专题民主生活会和组织生活会。要聚焦主题主线,精心研究制定方案。要扎实开展过程评估。各级党组织要紧扣基层教师的反映、注重“群众口碑”,坚持实干导向、注重“开花结果”。要及早谋划建立不忘初心、牢记使命相关制度。健全完善党对教育工作领导长效机制。全力抓好各学校党支部标准化建设,推进党组织和党的工作全覆盖。健全完善理论学习长效机制。依托“三会一课”、主题党日等载体,推动理论学习进教研组、进课堂、进头脑。健全完善教师引进培养机制。推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,促进名校长、名师向农村学校和薄弱学校流动,带动和培养广大乡村教师的综合素质整体提升。健全完善学校安全风险防范长效机制。全面构建和完善校园安全防护工作机制和体系。健全完善师德师风考评机制。努力形成内容全覆盖、形式全方位、时间全过程的师德师风教育体系,推动师德师风建设制度化常态化。

会议强调,抓好作风整治工作要深挖根治,不能有半点马虎。一是提高站位抓作风整治。各学校班子成员务必要提高政治站位,始终站在党生死存亡的高度看待形式主义、官僚主义的危害,持之以恒推进全县教育系统作风建设。二是突出重点抓作风整治。全县教育系统各级党组织要自觉把深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义纳入总体工作布局,坚决防止“木桶效应”。以减负不减责任、拧紧实干担当的状态,全身心服务教育教学发展。三是严把质量抓作风整治。要做细自查自纠,确保问题查深查透、清零见底。对自查不深入、不具体的,一律重新自查、自觉纠正。责任落实要以上率下,不能打任何折扣。一要抓住“关键少数”。二要完善推进措施。三要注重分类指导。四要树立先进典型。大家要始终保持昂扬向上的精神状态、严谨细致的负责态度和扎实过硬的工作作风,以主题教育促工作作风转变,以工作作风转变推动全县教育事业持续健康发展,奋力写好教育“奋进之笔”。

该县教育局班子成员,各县直学校、学区、学区所属党组织主要负责人,县教育党工委主题教育小组办公室和指导组全体人员参加会议。

 

 

 



责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统