当前位置:
首页>通知公告
中共定西市教育局党组关于巡察整改情况的通报


发布时间: 2019- 10- 08 18: 25 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


 

 按照市委统一部署,2019年5月上旬至7月上旬,市委第二巡察组对市教育局党组开展了扶贫领域专项巡察,2019年8月1日,反馈了巡察情况并提出整改意见。按照巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,抓紧抓好整改工作部署

(一)加强组织领导,明确整改责任。成立由局党组书记任组长、班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,统一领导和组织实施整改工作。明确局党组是整改工作的责任主体、实施主体、落实主体,局党组书记履行第一责任人的责任,班子成员为各自分管工作的整改责任人,并从相关科室抽调专人,负责整改落实具体工作。

(二)提升思想认识,细化整改任务。市教育局先后召开党组会议、职工会议传达学习反馈意见,研究并安排部署整改工作。对照反馈意见认真梳理查找,细化问题,制定了《市委扶贫领域专项巡察反馈意见整改工作方案》,逐条逐项明确了整改责任领导、责任科室、完成时限。

(三)深刻剖析原因,坚定整改决心。8月6日,根据反馈意见要求,召开整改工作领导小组办公室第一次会议,深入分析问题的根源、表现和实质。会议针对性地提出了今后的努力方向,并从强化脱贫攻坚责任担当,强化脱贫攻坚主体责任意识,强化脱贫攻坚监督执纪问责,强化脱贫攻坚作风建设等方面提出了整改落实的具体措施。

二、严格标准,抓细抓全推进整改落实

(一)关于学习研讨《习近平扶贫论述摘编》不够,脱贫攻坚理论武装不扎实的问题。

1.思想认识不到位,脱贫攻坚理论武装不扎实。市教育局党组对开展《习近平扶贫论述摘编》重视程度不够,专题学习无计划、不扎实,重形式、轻质量,干部学习笔记照搬照抄,没有学习体会和感受,在学懂弄通做实上有差距,没有真正入心入脑,个别同志不清楚“两个维护”概念。市教育局党员干部理论学习不深不透,不能用习近平脱贫攻坚理论武装头脑、指导实践、推动工作。

整改情况:

一是认真学习传达精神。及时召开党组会、局务会、全体职工会认真学习传达中央、省市关于扶贫工作的决策部署,着力以用习近平脱贫攻坚理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是强化扶贫理论知识学习。局办公室制订了《习近平扶贫论述摘编》专题学习计划。把《习近平扶贫论述摘编》作为党组会议、党组理论中心组、局务会议以及全体职工会学习的重要内容,每次会议必须领学《习近平扶贫论述摘编》,并作为制度严格落实。同时,要求党组成员和全体职工认真学习领会,撰写心得体会,从习近平总书记亲力亲为抓脱贫攻坚的工作标杆中找动力,在实践中提高推动脱贫攻坚的能力。要求全体干部职工结合实际进行自学,进一步提高对精准扶贫政策的认识和帮扶工作水平。三是开展学习笔记签阅工作。按照支部学习计划,执行干部学习笔记一月一签阅制度,切实增强全体干部职工学习政治理论的自觉性和主动性。

(二)关于班子成员履行“一岗双责”不够,落实帮扶责任不到位和工作作风不扎实的问题。

2.班子成员履行“一岗双责”不够。市教育局党组存在重业务、轻党建的现象,主要负责人对履行党建第一责任人职责落实不够。个别班子成员工作中存在畏难情绪,开展批评和直面问题不够,对分管领域内的“一岗双责”责任没有完全靠实,开展督促检查少,对机关科室和下属单位没有开展提醒约谈。局党组虽然年初签订了目标责任书,但党组未定期听取班子成员分管领域内党风廉政建设专题汇报。

整改情况:

一是制订《局党组成员分工抓党建工作的安排意见》,确定局党组书记为党建工作“第一责任人”,其他党组成员为“直接责任人”,对各自联系的县区、市直学校党建工作进行督促、检查、指导和落实,不断强化局党组成员分工抓党建工作主体责任,形成党建工作齐抓共管的新格局。二是积极开展支部共建活动。2019年7月下旬和8月上旬市教育局党组主要负责人先后两次带队赴帮扶村开展支部结对共建活动。8月19日,局机关党支部在帮扶村开展了与帮扶村党员“同升国旗,同唱国歌”主题党日活动。三是按照新时代党的建设总要求,牢固树立“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”的理念,市教育党组全面落实党的教育方针,深入推进教育系统党支部建设标准化落地见效,全面加强全市中小学校和民办学校党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,全面提升党组织建设水平,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得明显成效。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组成员深入开展问题检视,从工作问题中反思查摆思想问题、作风问题,并进行有效整改。

3.帮扶责任落实不到位。帮扶干部对精准扶贫政策要求把握不准、理解不透。认领中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题打折扣,市教育局党组对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题7“精准帮扶措施雷同”未认领并整改。

整改情况:

一是编印《精准扶贫精准脱贫政策解读》,明确市教育局在教育脱贫攻坚工作中的职能职责,并组织全体干部职工认真贯彻落实。二是扎实开展帮扶培训。8月16日,邀请权家湾镇党委副书记和扶贫站长对局机关帮扶责任人进行了专题培训,促进机关帮扶干部熟悉各类扶贫政策,精准制定“一户一策”帮扶方案,扎实开展帮扶工作。三是充分利用“学习强国”“甘肃党建”学习平台,组织党员扶贫政策理论学习活动,压实党员干部扶贫责任。四是组织机关帮扶责任人入户走访,结合帮扶对象实际情况,进一步完善“一户一策”精准脱贫计划,精准制定帮扶措施。

4.工作作风不扎实。市教育局所联系的帮扶村“一户一策”帮扶责任人存在代签字的问题,37户“一户一策”上户主签字作假,40户动态管理表没有日期,36户“一户一策”随意涂改。市教育局分管领导对定西市第一中学《家庭经济困难学生免除学杂费学生花名册》、市幼儿园《免补助保教费花名册》、中职学校《减免学费学生花名册》等资料审核把关不严,学生家长签名非学生家长签字,弄虚作假。

整改情况:

一是持续强化工作作风。8月份组织机关干部深入帮扶村走访入户,完善“一户一策”,重新打印“一户一策”帮扶计划,并核对签字,完善了帮扶村相关档案资料。印发《定西市教育局关于进一步规范学生资助工作的通知》,要求各县区、市直学校严格按照《省教育厅等六部门印发的关于甘肃省家庭经济困难学生认定办法》,规范落实各项学生资助政策。印发《定西市新时代中小学教师职业行为十项准则实施细则》等4个实施细则,进一步完善制度保障,开展专项培训教育,加大执纪问责,切实规范教师队伍职业行为,不断推进师德师风建设和干部作风建设。二是大力改善办学条件。争取义务教育薄弱环节改善和能力提升项目建设资金1.44亿元,改造薄弱学校162所;争取6250万元专项资金,在通渭、渭源、岷县三个深度贫困县实施教师周转宿舍建设项目4个,建成教师周转宿舍132套4590平方米。实施温暖工程项目86个,解决了农村边远地区中小学20万平方米校舍的采暖问题。三是规范招生行为。印发《定西市教育局关于做好2019年中小学和幼儿园招生入学工作的通知》《定西市教育局关于做好2019年普惠性民办幼儿园扶持发展工作的通知》,进一步规范学前教育和普通中小学招生入学秩序,并扶持普惠性民办幼儿园发展。四是狠抓控辍保学。建立健全“双线八包”、“一生一案”制度, 大力开展了县级自查、县际互查、市级复查,针对特殊群体孩子,通过随班就读、送教上门等方式,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学。

(三)关于民主评议党员走过场、民主生活会上发言材料存在抄袭的问题。

5.落实组织生活制度不规范。市教育局机关支部2018年民主评议党员活动,参加评议党员38名,民主测评表仅18份,民主评议党员活动不规范、走过场。市教育局党组对民主生活会上的发言材料审核把关不严,两名县处级干部2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改专题民主生活会发言材料存在抄袭。

整改情况:

一是进一步规范组织生活制度。9月17召开机关党员大会,开展机关支部民主评议党员活动,参加评议党员38名,收集民主测评表38份。二是局党组对两名县处级干部进行了约谈,并要求机关全体干部引以为戒,举一反三,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格遵守党内各项规章制度,切实提高政治自觉,加强理论武装,进一步提升自身素养。

三、持续推进,不断深化整改成果

市教育局党组将着力推动局机关党员干部以主动整改的政治自觉,勇于担当的政治勇气,进一步强化举措,完善机制,坚持抓好教育脱贫攻坚整改工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

(一)强化督查问责,推动落到实处。坚持以上率下,层层传到压力,按照《整改方案》制定的整改任务和目标,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止反弹。进一步加强督促检查,严格监督问责,深入查找和及时解决教育扶贫领域中存在的突出问题,努力提升群众满意度和获得感。

(二)健全长效机制,巩固整改成果。认真总结整改落实成功经验和做法,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要改进的逐一加以改进、完善和优化,确保各项整改措施制度化、常态化,整改成果得到长期巩固。

(三)坚持举一反三,严格落实责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实市教育局党组主体责任。要以此次整改为契机,举一反三、以点带面,扎实推动工作,切实增强教育扶贫的整体成效。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0932-8212536

通信地址:甘肃省定西市安定区公园路21号 市教育局

邮政编码:743000

电子邮箱:dxjyb305@163.com

 

 

                      中共定西市教育局党组

                           2019年10月8日

     

 




责任编辑: 白宏
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统