当前位置:
首页>工作动态
全市职业教育改革发展座谈会在临洮召开


发布时间: 2019- 10- 23 18: 06 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



 

10月22日,全市职业教育改革发展座谈会在临洮农校召开。会议由市政府副市长马文玫主持,省教育厅副厅长时宁国、职成处处长李常锋指导会议,市委编办、发展改革、教育、文体旅游、人社、农业农村、财政局、工信等市直有关部门负责同志,各县区政府分管领导、教育局长,12所中职学校校长等参加会议。



会议听取了市教育局对全市职业教育改革发展情况的汇报,各部门、各县区、各职业学校结合中等职业教育发展面临的困难问题,对《定西市职业教育改革发展实施方案(征求意见稿)》提出了修改意见。省教育厅职成处处长李常锋结合全省职业教育改革实施方案的出台,对办好新时代职业学校作了具体指导。

时宁国指出,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神,全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神之际,定西市召开职业教育改革发展座谈会,充分体现了定西市委、市政府对定西市职业教育未来改革发展的高度重视和前瞻定位。近年来,定西市委、市政府立足实际、高位谋划,坚持职业教育发展“以先进理念为引领,以内涵建设促发展”的基本原则和“构建新体系,调整新布局,谋求新发展”的创新发展思路,取得了显著成绩。为加快办好新时代职业教育,他要求,定西市一要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,提高政治站位,高度重视职业教育,把发展职业教育与高质量发展结合起来,切实谋划好职业教育;二要认真贯彻国家和省上职业教育改革实施方案,结合定西实际,坚持问题导向,切实做好职业教育改革发展工作;三要进一步做好中职招生工作,必须贯彻落实好招生职普比大体相当这一国家政策;四要高度重视职业学校标准化建设工作,按照“谁举办,谁负责”的原则,针对国务院督导办提出的问题清单,全面清零达标。他希望定西市用奋斗创新职业教育发展,加快职业教育发展,使定西的职业教育走在全省前列。

马文玫强调,这次会议既是一场学习会,又是一次交流研讨会,还是一次推进会。时厅长的讲话对我市职业教育改革发展具有很强的指导性,全市上下一定要认真学习,抓好贯彻落实。她要求,各县区、各部门一要坚持正确的办学方向,高度重视职业教育,大力推进产教融合,健全德技并修、工学结合的育人机制,出台灵活有效的优惠政策,厚植企业承担职业教育责任的文化环境,推动职业院校和行业企业形成命运共同体。发展职业教育,发展规划是前提,体制机制是基础,“双师型”教师队伍建设是保障,产教融合是关键;二要找准瓶颈制约,坚持问题导向和底线思维,认真解决制约职业教育发展的瓶颈问题;三要坚持党对职业教育的全面领导,促进职业教育助推脱贫攻坚,服务高质量发展,通过重视人才的引进和培养,增强职业教育服务地方发展的能力;四要通过加强舆论宣传引导、建立完善职业教育工作部门联席会议制度、建立经费保障机制、构建多元办学格局,形成全市上下齐抓共管的职业教育发展局面。




责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统