当前位置:
首页>“不忘初心,牢记使命”主题教育
定西市教育局“六紧扣”抓实调查研究推动主题教育纵深发展


发布时间: 2019- 10- 21 20: 41 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:



 

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基,成事之道,开展调查研究就是走群众路线,没有调查,就没有发言权,就没有决策权。”

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排部署,为确保主题教育取得实际成效,定西市教育局坚持“六紧扣”,认真开展调查研究,推动主题教育向纵深发展。

一是紧扣新时代党的创新理论开展调研。全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,准确把握“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大教育理论和实践问题,立足新时代、面向未来。二是紧扣教育系统全面从严治党开展调研。引导广大师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党的理论、基本路线、基本方略在教育系统不折不扣地贯彻落实。三是紧扣落实立德树人根本任务开展调研。努力加快构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,形成学校教育、家庭教育、社会教育有机结合的全社会共同育人格局,造就担当民族复兴大任的时代新人。四是紧扣优先发展教育事业开展调研。致力于推动建设高素质专业化教育管理队伍,全面深化新时代教师队伍建设改革,加强校长队伍建设,健全师德师风建设长效机制,加快形成继承我国优秀传统、符合时代精神的尊师重教文化。五是紧扣增强人民群众教育获得感开展调研。聚焦教育脱贫攻坚总任务,特别是“3+1+2”冲刺清零行动、“六查六清四提升”固强补弱等重点任务,围绕促进教育公平、提高教育质量开展调研,着力解决学前教育“入园难、入园贵、监管弱”等问题,着力破解教育改革发展面临的热点难点问题。六是紧扣增强教育发展活力开展调研。全面落实《关于深化教育体制机制改革的意见》,扎实推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,全面梳理研判教育制度体系中的短板和漏洞,有针对性地予以加强和完善,保障教育发展更加符合教育规律、人才成长规律和人的全面发展。

市教育局把调查研究作为深化学习、检视问题、整改落实的有效抓手,聚焦7项重点课题和6项常规课题,科学设计调研方式,坚持问题导向,重点到困难多、情况杂的地方去调研,掌握问题的本质和规律,形成高质量调研报告,为全市教育事业发展提供有益参考。

 




责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统