当前位置:
首页>学生资助
渭源县教育扶贫工作成效显著


发布时间: 2018- 03- 29 09: 59 来源: 渭源县教体局 字号:[ ] 视力保护色:


 

近年来,渭源县认真贯彻落实教育扶贫9+1专项支持计划,坚持把教育扶贫作为扶贫攻坚的优先任务,强力促进城乡教育均衡发展,推进教育强民、技能富民、就业安民,全县教育事业发展迅速。2017727日,《人民日报》2版头条深度报道了渭源教育改革发展情况。

一是健全工作推进机制,夯实教育扶贫基础。制定了《渭源县教育精准扶贫工作责任制》,明确了教育扶贫领导小组、重点部门、教育系统干部责任,建立了教育系统干部职工包片、包社、包户、包班的工作机制;建立控辍保学机制。将控辍保学作为农村教育的重点任务,建立县、乡、村全覆盖的留守儿童关爱保护机制和重度残疾儿童定时定点送教制度,落实实时监测、强制报告、临时监护、随迁入学等措施,设立留守儿童之家26所、乡村少年宫8所,并开通了亲情电话专线,保障了农村学龄儿童受教权利,九年义务教育巩固率达到95.81%;建立监督检查机制,制定《教育系统两查两保专项行动工作实施方案》,通过明查暗访、随机抽查、审计监督、考核评估等方式,全面加大教育扶贫领域执纪问责力度,切实提升了教育扶贫政策落实力度。

二是加大教育扶贫投入,提升基础办学条件。重点推进学前教育。把夯实学前教育基础、提高学前教育覆盖率为目标,全力推进学前教育资源向行政村延伸。2015-2018年,共投资5810万元建成行政村幼儿园113所。严格执行幼儿园教师准入制度,配齐幼儿教师,加大行政村幼儿园园长及教师培训力度。全县学前教育普及水平显著提高,学前三年毛入园率达到92.29%。重点改善办学条件。2014年以来,投入资金23744.02万元,实施全面薄改项目263个,新建及维修校舍7.3万平方米,硬化操场21.6万平方米,修建围墙2.6万米,硬化校园10.45万平方米,修建护坡1.56万立方米;装备多媒体教室969, 购置计算机2612台,并配备图书、学生课桌凳、学生用床、音体美器材等,实现宽带接入和班班通多媒体设备全覆盖。重点提升师资力量。把加强乡村教师队伍建设作为促进教育公平的重要手段,不断完善乡村教师补充机制,大力引进紧缺专业教师。近三年来,招考录用教师共398名,派出70多名城区教师到薄弱学校和农村中小学、幼儿园支教。建立乡村教师生活补助机制,乡村教师人均工资比同级事业干部增加300元以上,仅2017年落实乡村教师生活补助1095.8万元。加快教师能力提升,2017年利用各类培训项目共计培训教师6200余人次。四是同步推进职业教育。集中力量把渭源县职专打造成劳动力职业技能培训基地,广泛开展职业技术教育、三校生高考、下岗职工再就业培训、农村剩余劳动力转移培训等多层次多方位的订单式培训,每年稳定培训贫困家庭两后生1000名以上。2017年共培训各类人员1778人次,鉴定初、中级工技能1428人次,切实提高了贫困劳动力职业技能水平和脱贫致富能力。

三是健全救助资助体系,保障贫困学生生活。2015年以来,免除幼儿保教费2346.55万元,落实省内高职(专科)学生免学费和书本费1975987.5万元,发放寄宿生生活补助 3611.975万元,为贫困家庭高中生免除学费589.23万元,发放国家助学金1823.92万元,建档立卡户学生资助达到了全覆盖。2017年发放农村义务教育阶段学生营养餐补助资金1730.84万元。对普通高校录取的贫困家庭大学生优先办理生源地助学贷款,2015年以来,为家庭困难的8205学生办理生源地助学贷款合计4959.8万元,实现了应贷尽贷,切实解决了贫困大学生上学难题。强化东西协作,实现与福州市晋安区教育局对口帮扶,晋安区捐款50万元用于改善渭源县办学条件。50名高中贫困学生受到曹德旺(甘肃定西)励志助学金资助,每年资助总额达12.5万元。

 

 



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统