当前位置:
首页>学生资助
岷县持续完善减免助奖贷补多元一体的学生资助体系全力助推精准扶贫


发布时间: 2017- 12- 28 19: 53 来源: 岷县教体局 字号:[ ] 视力保护色:


 

 

为认真贯彻落实党中央和省、市、县委关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,岷县教育局充分发挥教育助推精准扶贫的基础性、先导性作用,精准对接全县教育现状和建档立卡贫困家庭实际,进一步完善减、免、助、奖、贷、补多元一体的学生资助体系,加大资助力度,全力助推精准扶贫,有效解决了因学返贫,因学致贫问题,有力保证了不让每一个贫困家庭学生因贫失学。

一、在精准识别上下功夫,清楚掌握扶贫底数。为了确保和国扶系统教育方面的数据准确和一致,县上安排教体局和基层学校与乡镇、村委会紧密配合,多次深入建档立卡户开展了细致摸底和数据填报。2016年在全县建成了《教育脱贫一批清单式管理台帐》,全面覆盖全县从学前到大学等各学段建档立卡贫困学生家庭,并及时完善学生学段、资助项目等更新,实行按学段转接档案,按要求比对数据,并在此基础上完善形成了2017年《发展教育脱贫人口认定花名册》《教育扶贫到户政策落实台账》,做到了底数一清二楚、档案一查就有、资助一看就懂,有效地提高了数据的精准度和科学性。截至12月底,全县现有建档立卡户学生29536名,其中学前教育幼儿5876名,义务教育阶段学生18341名,高中学生2065名,中职生312名,省内高职、专科生1290名,本科及以上1652名。

二、在突出重点上下功夫,努力做好各类资助。为了抓好学前教育、普通高中和高等教育等因学返贫的最薄弱环节,岷县认真落实学前教育免补保教费、普通高中和高职院校学生免补学杂费和书本费政策。2017年,落实学前教育免保教费补助政策,为春季在园的22766名幼儿发放资金1007.859万元,其中建档立卡5339人,发放资金299.27万元,秋季在园的22838名幼儿发放资金1256.9635万元,其中建档立卡5866人,发放资金408.3635万元;落实建档立卡经济困难家庭普通高中学生免学费、书本费补助政策,为春季在校的2566名高中学生发放资金77.251万元,秋季在校的2974名高中学生发放资金100.397万元;落实省内高职院校建档立卡户学生免学费、书本费补助政策,为在校的875名高职院校学生发放资金437.5万元。

三、在统揽全局上下功夫,全面落实各项政策。2017年县上以保障建档立卡户贫困家庭学生为重点,全面落实各项普惠性资助政策,实现了建档立卡户学生的全覆盖。一是认真落实义务教育阶段中小学生“两免一补”政策。落实义务教育学生“两免一补”资金5500多万元,为5.8万名义务教育阶段学生免除了学杂费、书本费、住宿费,确保了贫困家庭子女能够百分之百接受义务教育。二是实施农村义务教育学生营养改善计划,改善农村义务教育学生营养状况,2017年春季学期享受营养餐学生44760人,拨付资金859.39万元,秋季学期享受营养餐学生44493人,拨付资金1690.73万元。三是加强普通高中国家助学金发放和监管工作,确保家庭经济困难学生都能得到及时救助,春季为2503名高中学生发放资金250.3万元,秋季为2504名高中学生发放资金250.4万元。四是落实中职免学费和助学金政策,严格审核程序,杜绝虚报、冒领国家助学金行为,有1743名中职学生享受了免学费政策;为职业中专一二年级学生按时发放了助学金,其中春季学期130.96万元。五是大力开展大学生生源地信用助学贷款工作。按照“方便群众、应贷全贷”原则,向省上积极争取贷款额度,近年来贷款总量大幅增长,为4982名学生办理生源地信用助学贷款3200万元,实现了建档立卡户大学生的全覆盖。同时,计划要对为未享受资助政策的省内外高职院校以上学校就读的建档立卡学生进行全面资助,以彻底解决因学返贫的问题。

四、在精准施策上下功夫,着力提升救助实效。一是建立特困家庭长期救助机制。为了防止因学返贫现象出现,对全县所有建档立卡户学生进行了全面梳理,重点排摸出特困对象207人,并根据“一户一对策,一生一办法,一生一计划”的要求,详细制定了救助清单和救助举措。同时,积极与社会爱心人士及县内外企业联系对接,建立一对一帮扶关系,在全面落实各项资助政策的基础上,有针对性地进行重点救助,确保贫困家庭不因学费而困扰,激励家庭困难学生专心致志学习,按期完成学业。二是建立重点对象重点帮扶机制。面对高职以上贫困学生上学开支大,生活费用高,但现有资助政策仅解决省内高职院校学生的现状,县上面向社会积极开展捐资助学活动,通过东西部协作对口帮扶、社会力量广泛参与等多种形式,建立专项救助基金,扩大教育脱贫工作参与面,对省内外所有就读高职以上院校的学生进行了全面救助,彻底解决了因学返贫问题。

五、在控辍保学上下功夫,协力做到综合施策。岷县积极推进义务教育发展基本均衡县创建工作,把“控辍保学”作为义务教育均衡发展评估的一项重要指标。一是靠实工作责任。制定印发了《岷县教育精准扶贫工作责任制》,建立了“控辍保学”目标管理责任制。实行县级领导、教体局班子成员、校长、督学、专干包校的逐级工作责任制,真正把任务层层分解,逐级包干,有力地促进控辍保学责任的落实,2017年全县九年义务教育巩固率达到92.1%。二是确保就近入学。满足进城务工人员随迁子女入学需求,城区学校按规定接收贫困家庭进城务工人员随迁子女入学,2017年全县小学、初中入学率均达到100%。三是办好贫困村现有教学点。为所有教学点配备数字资源接收和播放设备,配送优质数字教育资源。对人数不足百人的小学及教学点,在拨付公用经费时予以倾斜,保障学校正常运转,确保贫困村儿童就近入学。四是关爱留守儿童。充分利用200多个留守儿童之家、6个乡村少年宫、青少年活动中心和岷县特教学校,使农村留守儿童入学率达到100%,全县“三残”适龄儿童少年入学率达到87%以上。五是建立控辍保学奖补资金。对全县建档立卡贫困学生进行全面排摸梳理,对容易出现辍学的学生建立责任清单,包抓到人,责任到人,跟踪到人,通过心理疏导、生涯规划、关心关爱等措施,拉近师生距离,创建温馨环境,解决学生厌学而导致的辍学问题。充分发挥奖补资金作用,对责任落实到位的教师进行奖励和补助,对工作有创新的集体进行通报表扬,确保每一个建档立卡户贫困家庭学生安心读书、快乐生活。

六、在教育宣传上下功夫,竭力做到家喻户晓。为更好的发挥学生资助在推进教育精准扶贫中的兜底作用,县上对各项助学项目的落实范围、条件和标准等通过当地报纸、电视、网站、固定公示栏、节庆集会、召开家长会、印制宣传册等形式向广大学生、家长和社会进行了广泛宣传。5月份,市教育局学生资助管理中心统一印制宣传彩页400份,县学生资助管理中心印发学生资助政策一览表及资助政策宣传提纲,确定每年5月份为岷县学生资助政策宣传月。全县按照“县到乡、乡到校、校到班、班到人”的宣传要求,采取了张贴宣传画400张、发放宣传资料15000多份,给毕业生发放一封信1400份,召开了主题班会、宣讲会、家长会等多渠道、多形式宣传教育助学政策并进行感恩教育,使学生、家长、教师等社会各界对国家学生资助政策有了更加深入的了解,形成了全社会关注家庭经济困难学生,关注国家教育发展的良好氛围。



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统