当前位置:
首页>政策法规
甘肃改革教师资格证制度 提高准入门槛保证教师质量


发布时间: 2015- 07- 06 17: 00 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


 

记者日前从省教育厅获悉,从今年下半年起,我省教师资格考试将实行全国统考。此外,教师资格证制度还将从考试形式、考试内容等方面进行改革。

教师资格证制度改革的内容包括:中小学教师资格考试由原来笔试加教育教学能力测试改为笔试加面试;笔试试题原来由我省自考办命题,教学能力测试由各市州、县区命题,现改为笔试、面试题目来自教育部考试中心题库,笔试主要考查教育学和心理学理论知识,面试主要考查职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思想品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

此外,考试科目由过去全省统考《教育学》《教育心理学》两科,改为体现各学段学科特点的考试科目。具体为:幼儿园教师资格考试笔试科目为《综合素质》《保教知识与能力》,面试不分科;小学教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育教学知识与能力》,面试分8个学科;初级中学、普通高级中学教师和中等职业学校文化课教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《学科知识与教学能力》,面试分13个学科;中等职业学校专业课教师和实习指导教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《专业知识与教学能力》,其中《专业知识与教学能力》笔试暂结合面试进行。

面试学科根据开考专业确定。考试成绩笔试成绩由教育部统一划定合格线,面试成绩由省教育厅划定合格线。

2015年秋季学期前入学的全日制普通高校师范教育类专业学生、全日制教育硕士仍可申请直接认定与所学专业学段相应的教师资格,2015年秋季学期及其以后入学的师范教育类专业学生和全日制教育硕士,申请教师资格应参加教师资格考试。此外,教师资格证书注册管理办法打破教师资格终身制,实行定期注册制度。

改革后的教师资格证制度,旨在提高教师职业准入门槛,确保教师质量;通过定期注册,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩;健全教师资格认定和管理体系,拓宽教师来源,逐步形成国标、省考、县管、校用的教师准入和管理制度。

 

信息来源:甘肃日报   李欣瑶

 



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统