当前位置:
首页>办事指南
定西市普通高中家庭经济困难学生国家助学金受助学生认定工作办法


发布时间: 2015- 07- 22 11: 48 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


   

定西市普通高中家庭经济困难学生国家助学金

受助学生认定工作办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实省政府办公厅《关于创新和构建家庭经济困难学生资助机制实施意见的通知》(甘政办发[2009]236)和省教育厅、省财政厅《关于建立甘肃省普通高中家庭经济困难学生助学金制度的通知 》(甘教财〔201027号)精神,切实做好我市普通高中家庭经济困难学生助学金受助学生认定工作,确保高中阶段学生资助政策顺利实施,制定本办法。

第二条 本办法所称普通高中是指由政府举办的实施全日制高中教育的公办独立高中和公办完全中学的高中部(以下简称普通高中)。

第三条 定西市普通高中家庭经济困难学生国家助学金(以下简称高中助学金)用于资助普通高中在校学生中家庭经济困难学生。

第二章 认定机构与原则

第四条 高中助学金受助学生认定工作,坚持实事求是、扶贫济困、照顾弱势群体、鼓励先进的原则。在此基础上,由学生本人提出申请,学生所在学校负责审核认定,实行学校法人代表负责制,校长是认定工作的第一责任人,县级教育行政部门(学生资助管理机构)负责审核学校上报的受资助学生的相关信息。

第三章 认定范围与条件

第五条 高中助学金资助重点是普通高中一、二年级学生。

第六条  国家助学金的基本申请条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(三)诚实守信,道德品质优良。

(四)勤奋学习,积极上进。

(五)家庭经济困难,生活俭朴。

第七条 普通高中家庭经济困难学生认定标准: 

享受最低生活保障政策家庭的学生,或学生本人所在学校、乡镇、街道、社区、村委会、民政等部门能够证明学生难以支付学习费用,且有下列情况之一,可认定为高中助学金受助学生。

(一)家庭子女中有两个以上正接受非义务教育,家庭经济困难的;

(二)家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用,造成家庭经济困难的;

(三)家庭遭遇不可抗力或自然灾害造成人身及财产重大损失的;

(四)残疾学生、残疾人家庭的子女、单亲家庭中经济困难的学生、双联贫困户子女;

(五)响应国家计划生育政策,农



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统