当前位置:
首页>办事指南
甘肃省教育厅 甘肃省财政厅关于建立甘肃省普通高中家庭经济困难学生助学金制度的通知


发布时间: 2015- 07- 22 11: 47 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


 

甘肃省教育厅 甘肃省财政厅关于建立甘肃省普通高中

家庭经济困难学生助学金制度的通知

甘教财〔201027

20105月)

各市(州)教育局、财政局,省直有关高中:

根据《关于创新和构建家庭经济困难学生资助机制实施意见的通知》(甘政办发[2009]236),省政府决定自2010年春季学期开始,建立甘肃省普通高中家庭经济困难学生助学金制度(以下简称高中助学金)。高中助学金用于资助普通高中在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助面平均占普通高中在校生的10%,资助标准为每生每年1000元,所需资金由省级财政和市(州)、县(市、区)财政按55的比例分担。

实施高中助学金制度,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段;是切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求,具有重大的现实意义。各市(州)、县(市、区)和各普通高中要周密安排,精心组织,扎扎实实地把这件惠及广大人民群众的大事抓好。省财政厅、教育厅将制订专项资金管理办法,指导、检查和督促各地开展工作。各市(州)、县(市、区)和各学校要建立相应的工作机制,在整合现有资源的基础上,进一步建立健全学生资助管理机构,制订实施细则,切实抓好落实。各级教育部门要将普通高中家庭经济困难学生资助工作情况纳入办学水平评估指标体系。各学校要把资助家庭经济困难学生作为工作重点,实行校长负责制,设立专门的学生资助管理机构,具体负责此项工作。

附件:甘肃省普通高中家庭经济困难学生助学金受助学生认定工作暂行办法

甘肃省普通高中家庭经济困难学生助学金受助学生

认定工作暂行办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实省政府办公厅《关于创新和构建家庭经济困难学生资助机制实施意见的通知》(甘政办发[2009]236),认真做好我省普通高中家庭经济困难学生助学金受助学生认定工作,确保高中阶段学生资助政策顺利实施,制定本办法。

第二条 本办法所称普通高中是指由政府举办的实施全日制高中教育的公办独立高中和公办完全中学的高中部(以下简称普通高中)。

第三条 甘肃省普通高中家庭经济困难学生助学金(以下简称高中助学金)用于资助普通高中品学兼优的家庭经济困难学生。

第二章 认定机构与原则

第四条 高中助学金受助学生认定工作,坚持实事求是、扶贫济困、照顾弱势群体、鼓励先进的原则。在此基础上,由学生本人提出申请,学生所在学校负责审核认定,实行学校法人代表负责制,校长是认定工作的第一责任人。各级教育行政部门(学生资助管理机构)负责审核学校上报的受资助学生的相关信息。

第三章 认定范围与条件

第五条 高中助学金资助重点是普通高中一、二年级学生。



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统