当前位置:
首页>办事指南
高等学校学生资助政策简介(研究生)


发布时间: 2015- 07- 22 09: 09 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


 

高等学校学生资助政策简介(研究生)

 财政部教科文司

教育部财务司

 

一、建立健全普通高等学校研究生奖助政策体系

20133月,《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教[2013]19号)下发。《意见》依据研究生教育现状,尤其是经费投入现状,重点就完善研究生教育财政拨款制度、完善研究生国家奖助政策体系、建立健全研究生教育收费制度三方面内容提出了意见。完善研究生国家奖助政策体系是三大核心内容之一。

1.研究生国家奖助政策出台的背景

完善研究生教育投入机制,进一步提高培养质量。研究生教育是高等教育的重要组成部分,承担着培养高层次人才、创造高水平科研成果、提供高水平社会服务的重任。改革开放以来,我国研究生教育规模逐步扩大,培养能力不断增强,投入机制逐步健全,初步形成了一条符合我国国情的发展道路。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的有关要求,进一步提高研究生培养质量,财政部、国家发展改革委员会、教育部等部委相继出台系列政策制度,进一步完善了研究生教育投入机制,重点明确了财政拨款制度、奖助政策体系以及收费制度等规定。

完善财政拨款制度,不是简单地增加政府投入,而是重在健全政府投入机制;完善奖助政策体系,不是简单地增加奖助经费,而是重在健全激励与资助机制;建立健全收费制度,不是简单地向学生收费,而是重在健全成本分担机制。财政拨款制度、奖助政策体系与研究生教育收费制度,是一揽子设计的,三位一体、相互联系。要深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,必须完善研究生教育投入机制;要完善研究生教育投入机制,必须确定科学合理的经费分担机制,必须实行研究生教育收费制度;实行



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统