当前位置:
首页>办事指南
定西市教育局信访工作制度


发布时间: 2015- 07- 21 11: 56 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


 

为保障公民、法人和其他组织依法行使检举、投诉、申诉的权利,促进信访工作制度化、规范化管理,制定本局信访工作制度。

一、公民、法人和其他组织认为教育行政部门或学校在行使行政职能或教育、教学活动中损害其合法权益,或认为工作人员有违法违纪行为或其他事项,可以向本局检举、投诉、申诉。

  二、本局办公室为本局信访工作机构,负责信访件受理、登记、交办、转办、催办、归档工作。

(一)办公室设立局信访件办理登记本,对群众来信、来电进行登记,填写信访件阅办单,送局领导阅示后,交有关科室办理或转有关县(区)教育局或其他单位办理。

(二)局领导接访来访人员,由办公室工作人员协助接访工作,记录有关接访事项及内容。

三、各职能科室应认真、客观、公正、及时办理局办公室交办的信访件,并填写信访件办理回执交办公室。同时应认真做好群众直接对科室的来信、来电、来访工作。各科室设立信访件办理登记本,认真做好登记、记录工作。

  四、群众来访要热情接待,耐心地听取群众反映的问题和意见,并做好笔录。能答复的迅速作出答复,不能当场答复的则做好解释工作,请示领导后或深入调查了解后作出答复。

五、群众来电话反映问题和意见,必须耐心接听,询问清楚有关情况,如实记录电话内容。反映问题不属于本科室处理的,将电话记录交办公室转有关科室处理。          

六、对群众来信反映问题涉及本局或市直单位的,由办理科室深入调查研究,并作出答复;反映问题涉及到各县(区)中、小学校,一般问题转各县(区)教育局调查处理,重大问题由办理科室直接调查处理,并作出答复。

七、实行信访件承办责任制,各科室科长(主任)为承办责任人,负责信访件的办理、答复、反馈、归档工作。各职能科室处理一般信访件,5个工作日内必须作出答复。对来信来访反映问题比较复杂,需调查取证才能处理的,可适当延长处理时间,但必须对投诉人做好解释工作。反映问题需按法律法规处理的,按法定程序办。

八、局纪检组会同办公室做好信访件的督办、催办工作,每季度对信访件处理结果进行一次检查,对迟迟不作处理(答复)的,发出催办通知催促其办理,并将有关情况向局务会报告。

 

 

 

 

 

 

 



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统