当前位置:
首页>办事指南
定西市教育局办事指南


发布时间: 2015- 07- 21 11: 21 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


 

定西市教育局是定西市政府主管全市教育工作的职能部门

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法规,草拟地方性教育规章制度并监督实施。

(二)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门研究提出各类学校的地方设置标准,指导全市各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制定基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育。

(四)指导全市的教育督导工作,负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和巩固提高工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。

(五)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,负责中等职业教育专业设置、教学指导和教学评估等工作,指导中等职业教育教材建设和就业工作。

(六)指导高等教育发展和改革,统筹协调城市和农村教育综合改革,负责成人教育和继续教育,统筹规划、综合协调和宏观管民办教育。

(七)负责本部门教育经费的统筹管理,会同有关部门拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,监测全市教育经费的筹措和使用情况,按有关规定管理教育援助、教育贷款,指导教育基本建设、条件装备和校办产业工作,负责统计全市教育经费投入情况。

(八)主管全市的教师工作,负责实施中小学教师资格制度,指导教育系统教师队伍和人才队伍建设;会同有关部门实施教育系列职称改革和专业技术职务评聘工作,指导师范类毕业生的就业和服务工作。

(九)统筹管理全市普通高中、职业高中和市内中等专业学校的招生考试工作和高等自学考试工作,负责普通高中学生的学籍管理和会考工作。

(十)规划并指导各级各类学校的社会主义精神文明建设和思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。

(十一)贯彻执行省上语言文字工作的政策、规定,负责指导推广普通话、普通话水平测试和规范社会用字工作。

(十二)指导、协调全市教育系统各级党组织建设,负责教育系统党的建设规划的制定和实施;指导教育系统各级党组织加强党风廉政建设工作。

(十三)承办市委、市政府和省教育厅交办的其他事项。

二、内设机构

市教育局设七个内设机构:

(一)办公室(0932-8212536

主要职责:负责文电、会务、机要、档案、财务、资产等机关日常运转工作及政务公开、教育宣传、来信来访、安全保密和综合治理等工作;指导机关执法检查、行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;负责机关后勤服务工作。

(二)人事科(0932-8212852

主要职责:负责局机关和直属单位机构编制、干部人事和人才工作;规划并指导教育行政干部队伍和中小学教师队伍建设及中小学教师的继续教育和校长培训;指导实施中小学教师资格制度,负责教师的师德师风教育、中小学幼儿教师表彰奖励工作;负责教育系统职称改革和专业技术人员职务评聘工作;规划并配合人事部门负责师范院校毕业生就业指导和服务工作。

(三)计划财务科(0932-8227177

主要职责:制定全市教育事业发展规划,负责全市各级各类学校管理体制改革、布局和结构调整;负责教育基本信息的统计、分析;指导全市教育基本建设工作,统计监测教



责任编辑: 市教育局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统